刘邦临死前,为什么下令一定要杀了妹夫樊哙?

幽灵极速电影鉴赏

樊哙是汉高祖刘邦的心腹爱将,自刘邦在芒砀山落草为寇的时候,便跟随刘邦。后来萧何、曹参等人迎接刘邦占领沛县,刘邦便让樊哙做了自己的随从副将。随着战功不断增加,樊哙也越发受到刘邦信赖。公元前206年,刘邦攻入咸阳灭亡秦朝,刘邦一连数日在咸阳皇宫享受。

樊哙心急如焚,便闯入皇宫劝说刘邦不要贪图奢华壮丽的享受,最终刘邦封锁府库退出咸阳,驻守霸上以等待项羽,避免了刘邦被项羽憎恨。

公元前195年,高祖刘邦平定英布归来伤病发作,燕王卢绾又叛乱了。刘邦此时奄奄一息,已经不能御驾亲征。刘邦便选取最信赖的妹夫樊哙为相国,领兵平叛。

这时候高祖病重,有人惧怕刘邦死后吕后一党掌权,便暗中向刘邦说樊哙的坏话:“只要陛下一死,樊哙就会带兵回到长安,诛杀戚夫人和赵王刘如意一伙人!”

刘邦听了勃然大怒,从病床上站起来召见陈平、周勃,命令二人前往军队中宣旨意:杀了樊哙,由周勃统帅汉军。陈平和周勃在路上合计:当前皇帝在气头上,万一想过来后悔了,我们就会成为替罪羊;而且陛下年老病重,万一吕后掌权,我们杀了他的妹夫,我们也难逃一死。

最后俩人商定:将樊哙带回长安,让他们决定樊哙生死。最终二人捉住樊哙将其带回了长安。

结果走在半道上,汉高祖刘邦就死了,陈平长嘘一口气:幸亏没杀樊哙!陈平来到汉高祖灵堂大哭:“陛下让臣杀了樊哙,臣不敢轻易处置大臣,便将其给您带回来了!”吕后一听也放心了,当即释放樊哙,并且奖赏陈平会办事。

《史记》记载:“是时高帝病甚,人有恶哙党於吕氏,即上一日宫车晏驾,则哙欲以兵尽诛灭戚氏、赵王如意之属。高帝闻之大怒,乃使陈平载绛侯代将,而即军中斩哙。”鱼公子建议做人学陈平,只有圆滑处事,才能避免无妄之灾。

zhanglijun962
刘邦妹夫樊哙做了伤害国家之事,不能留有后患,所以提前杀掉。
紫嫣xzfl
因为刘邦发现了妹夫的秘密,此人已经留不得了
无奈折腾
刘邦一直在调查妹夫做的坏事,临死之前才调查出来
平安369258
可能他知道了刘邦不为人知的秘密,他怕告发他