三个鬼念啥?一个字

晴晴素材馆

是魅字的异体字写法,读音为:mèi,读音和意思与魅字完全相同,只是写法不同,打不出来,如下图:

魅拼音:mèi注音:ㄇㄟˋ,简体部首:鬼部,部外笔画:5画,总笔画:14画

繁体部首:鬼部,部外笔画:5画,总笔画:15画,五笔86:RQCI,五笔98:RQCF

仓颉:HIJD,郑码:NJBK,四角:25519,结构:左下包围,电码:7613,区位:8740

统一码:9B45,笔顺:ノ丨フ一一ノフフ丶一一丨ノ丶

释义:

1.〔魅力〕很能吸引人的力量。

2.传说中的鬼怪:鬼魅。

扩展资料

汉字演变:

相关组词:

1.魅力[mèi lì]

很能吸引人的力量:富有~。艺术~。

2.鬼魅[guǐ mèi]

鬼怪。魅(mèi)。

3.魅惑[mèi huò]

诱惑:~力。

4.精魅[jīng mèi]

妖精鬼怪。

5.魑魅[chī mèi]

古代传说中躲在深山密林里害人的妖怪:~魍(wǎng)魉(liǎng)(现指专门危害人民的各种坏人)。魅(mèi)。

匿名用户
音“méi”.它有三个出处:
1.古人认为遇到鬼很不好,而同时撞见仨鬼就是最倒霉的了,所以三个“鬼”字重叠在一起念“méi”,霉的意思;
2.一代宗师梅超风练武功时常用三个骷髅头堆砌成品字形,分三堆,终于练成“九阴白骨爪”.为了不让恶鬼盈门,就用她的姓做这个字的音,即梅的意思;
3.人和鬼互有顾忌,当鬼多于人时,就会“鬼”飞色舞,后人就用这句成语来形容很兴奋的样子,但三个“鬼”字写起来颇为麻烦,就简写成眉飞色舞.
czl19910302
这是个脑筋急转弯
“啊”,吓得
或者“救命”
a398217042
音“méi”
万知人
音“méi”。