每天吃一个鸡蛋对身体健康好吗?

每天吃鸡蛋的话,建议1个就好了。... 每天吃鸡蛋的话,建议1个就好了。 展开
孟婆来碗汤dy
从营养学的观点看,为了保证平衡膳食、满足机体需要,又不致营养过剩,在一般情况下,老年人每天吃1~2个比较好。对于青年和中年人,从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃2个鸡蛋也比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的每天可吃2~3个鸡蛋;少年和儿童,由于长身体,代谢快,每天也可吃2~3个。孕妇、产妇、乳母身体虚弱者以及实行大手术后恢复期的病人,由于需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。
鸡蛋是一种营养丰富的食品,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克、脂肪6克、产生热能82千卡。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高。鸡蛋中钙、磷、铁和维生素A含量很高,B族维生素也很丰富,还含有其他许多种人体必需的维生素和微量元素,是小儿、老人、产妇以及肝炎、结核、贫血患者、手术后恢复期病人的良好补品。
鸡蛋虽好,但在吃的数量上还应讲究科学。据近期调查表明:在一些城市职工中,有些从事脑力劳动或轻体力劳动的青年人,为增加营养,一天要吃5~6个鸡蛋;有的中、小学生每天早餐吃3个鸡蛋,午、晚餐也吃1~2个。在一些农村里,产妇每天要吃10~15个,月子里竟吃300~450个。他们认为:"鸡蛋有营养,多吃补身体。"其实不然,吃得太多,反而会给身体带来一些不良影响。
吃鸡蛋过多的危害:

1、鸡蛋中含有大量胆固醇,吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生。以产妇为例,一个鸡蛋约含胆固醇250毫克,10个鸡蛋约含2500毫克胆固醇。这个量,是正常摄入量的近10倍。加之,鸡蛋中富含的脂肪属饱和脂肪酸,摄入过多,必然会使血清胆固醇急剧上升,并能促使动脉粥样硬化和心脑血管病的发生。
2、多吃鸡蛋容易造成营养过剩、导致肥胖。妇女产后在哺乳期间,每天热能的需要量一般为2800~3000千卡左右,蛋白质需要量为90克,如每天吃10个鸡蛋,等于摄入70克蛋白质,60克脂肪,约82 0千卡热量,加之乳母还要吃一定量的主食、鸡、鱼、肉、豆制品、蔬菜及水果等,每天热能摄入量可以达到3500~3800千卡,蛋白质和脂肪的摄入量都可达到120~140克。这就远远超过了她们每天的实际营养需要,致使营养过剩,会使多余脂肪在体内堆积而形成肥胖。
3、多吃鸡蛋还会造成体内营养素的不平衡,从而影响健康。我们的日常膳食是由多种食物组成的,合理的平衡膳食,要求含有人体所需要的各种营养素,并要求各种营养素在膳食中都应有适当的比例。因为,各种营养素在体内是互相协调、互相制约而发挥作用的。这样,身体才能正常发育和保持健康。古今中外,不论哪一种食物,尽管它的营养价值很高,也不可能含有人体所需的全部营养素。长期食用一种食物,会使某些营养素过剩,而另一些营养素缺乏。鸡蛋也不例外,鸡蛋本身也不能供给人体所需的全部营养素,比如,它本身不含碳水化合物,维生素C含量也几乎是零。因此,过多吃鸡蛋,必然会使其他食物摄入量相对减少,使摄入的各种营养素不平衡。天长日久,容易造成由于其他营养素缺乏或过剩而引起相关疾病。
4、吃鸡蛋过多,还会增加肝脏与肾脏的负担。人体所需的8种必需氨基酸,每天吃1~2个鸡蛋,就可以满足需要。由于身体已不需要,也不会再吸收利用,就会转化为脂肪堆积体内或当作热量被白白浪费掉。而且多吃进去的那些鸡蛋,其蛋白质分解代谢产物会增加肝脏的负担,在体内代谢后所产生的大量含氮废物,还都要通过肾脏排出体外,又会直接加重肾脏的负担,所以过多吃鸡蛋对肝脏和肾脏都不利。
天涯寻梦hq

每天吃一个煮鸡蛋对身体的好处

鸡蛋在生活当中比较常见,而且鸡蛋里有蛋清和蛋黄两个部分,两者的营养却不一样,蛋清性微寒,含有丰富的蛋白质和少量的醋酸。经常食用可以润肺利咽,更能够益精补气。而且能够让你的皮肤更加的细腻,同时能够清热解毒。而蛋黄里面含有丰富的胆碱成分,能够促进人体大脑生长发育,同时它可以提高你的记忆力和反应力。

经常食用鸡蛋可以补充身体所需要的维生素A维生素D蛋白质以及大脑所需要的胆固醇和卵磷脂,能够有效的预防这些营养元素的缺失。鸡蛋更是被人们称之为全营养食品,早餐吃个水煮蛋有诸多的好处,大量的研究数据证明早上吃鸡蛋比吃饼喝粥的人更容易减轻体重的蛋白质脂肪,更有助于维持你体内的能量平衡,让你的饱腹感更加长久一些。

鸡蛋里边的碳水化合物和钙元素铁元素可以保护人体的心脏,提高你的心肌细胞活性,同时也能够预防和缓解心悸心律失常,达到养心护心的目的,而且它里面的卵磷脂卵黄素可以提高人体肝脏解毒的能力,促进肝细胞再生,经常食用更是可以预防肝病。
真的及时雨

每天吃一个鸡蛋对身体健康好。
一天一个鸡蛋,不仅能提高记忆力,还能保护视力,帮助减肥。每天吃个鸡蛋,有诸多好处。在营养学界,鸡蛋一直有“全营养食品”的美称,有杂志甚至为鸡蛋戴上了“世界上最营养早餐”的殊荣。鸡蛋的确有一定量的胆固醇,但是,鸡蛋中也有帮助降低胆固醇的成分。只要保证吃鸡蛋的数量控制在每天一只,并不会因此增加患心脏病的危险。
每天吃鸡蛋的好处:
1鸡蛋更耐饿
  鸡蛋不仅能为机体提供充足的蛋白质,还可延缓胃的排空速度,延长餐后的饱腹感。研究表明,鸡蛋比面包、馒头、谷物片等更耐饿。吃含有鸡蛋的早餐,能使人饱腹感增加,同时,鸡蛋中的蛋白质和脂肪能提供持续平稳的能量,让肚子饱的时间更长。
2鸡蛋帮助减肥
  研究证明,早餐吃鸡蛋的人,比吃饼的人更容易减轻体重。早餐吃鸡蛋,能降低午餐以及一整天的热量摄入,起到控制体重的作用。有研究显示,与早餐以碳水化合物为主的人相比,早餐吃鸡蛋的人体重多减了56%,并且他们的精力也更充沛。
3鸡蛋帮助补充蛋白质
  蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。另外,鸡蛋中蛋白质的吸收利用率也比粥和面包等食物高。与其他富含蛋白质的食材相比,比如鸡肉、培根、牛肉,就算是价格不便宜的土鸡蛋,性价比也要高得多。
4鸡蛋有益大脑发育
  鸡蛋蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。鸡蛋中丰富的胆碱是合成大脑神经递质——乙酰胆碱的必要物质,同时也是细胞膜的重要成分,有助于提高记忆力,使注意力更集中。因此,对于用脑多的上班族和学生来说,早餐吃一个鸡蛋非常有必要。
5鸡蛋保护视力
  蛋黄中的两种抗氧化物质,叶黄素和玉米黄素,能帮助保护眼睛不受紫外线伤害。它们同时有助于减少患老年白内障的风险。早上吃个鸡蛋,对用眼过度的电脑族也大有益处。
紫垣天煞94
鸡蛋是我们这个星球上最有营养的食物。 你可以想象,一只全鸡蛋包含的营养可以将一个细胞变成一整个小鸡宝宝。更可贵的是,鸡蛋蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近,常被作为参考蛋白(必需氨基酸在人体体内利用率最高)。然而,鸡蛋却被冠以了一个坏名声,主要因为蛋黄富含胆固醇。事实上,一个中等大小的蛋包含186毫克胆固醇,约为每日推荐摄入量的62%。人们相信如果吃了“蛋黄”会提高血液中胆固醇,导致心脏病。但事实证明,它不是那么简单。你吃胆固醇越多,那么你的身体就会产生的越少。接下来让小点为大家解释这到底是为什么! 1.你的身体是如何调节胆固醇的 胆固醇通常被视为消极的词。 当我们听到它的时候,我们自动开始考虑药物治疗,早期心脏病发作和死亡。但事实是,身体的胆固醇是每一个细胞膜的重要组成部分。它也用于制造类固醇激素睾酮、雌激素和皮质醇。可以说没有胆固醇的食物是不存在的。鉴于胆固醇的重要性,我们身体自身已经有复杂的机制来确保我们总是有足够可用的胆固醇。因为获得胆固醇不仅仅是从饮食中获取,在胆固醇摄入不足时,肝脏实际上会自动产生胆固醇。 但是当我们吃大量的胆固醇食物丰富,肝脏开始减少胆固醇的产量(身体健康的情况下)。所以相对于肝脏来说,饮食对于体内的胆固醇总量的变化只有很少。 小点tips:肝脏产生大量的胆固醇。当我们吃很多鸡蛋(高胆固醇),肝脏产生更少。
2.当我们每天都吃鸡蛋,身体会发生什么?
近些年来,人们一直在建议限制食用鸡蛋,或者至少蛋黄(蛋白主要是蛋白质和低胆固醇)。常见的建议包括每周最多2 – 6个蛋黄。然而,实际上没有什么科学依据来支持这些限制。幸运的是,WHO(世界卫生组织)做了大量的研究,例如:将人们分成两组,一组每天吃几个(1 - 3)全蛋,另一组吃别的东西(如蛋的代替品)。然后进行分析,研究表明:
1.在几乎所有情况下,HDL(高密度脂蛋白,俗称好的胆固醇)上升。它能清理粘附在血管壁上的LDL,血液中HDL含量较高为好)
2.LDL(低密度脂蛋白)胆固醇水平通常不会改变,但有时使(LDL)粒子转变大。
3.血液中类胡萝卜素水平、抗氧化剂比如叶黄素和玉米黄素显著增加。
目前科学已经明确,身体健康的人每天吃3个全蛋是绝对安一天吃几个鸡蛋比较好?
查看全部 351 个回答
邀请回答

写回答

亓照

从营养的多样性和单位重量的营养素构成来说,鸡蛋是我们这个星球上最有营养的食物。 你可以想象,一只全鸡蛋包含的营养可以将一个细胞变成一整个小鸡宝宝。更可贵的是,鸡蛋蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近,常被作为参考蛋白(必需氨基酸在人体体内利用率最高)。然而,鸡蛋却被冠以了一个坏名声,主要因为蛋黄富含胆固醇。事实上,一个中等大小的蛋包含186毫克胆固醇,约为每日推荐摄入量的62%。人们相信如果吃了“蛋黄”会提高血液中胆固醇,导致心脏病。但事实证明,它不是那么简单。你吃胆固醇越多,那么你的身体就会产生的越少。接下来让小点为大家解释这到底是为什么! 1.你的身体是如何调节胆固醇的 胆固醇通常被视为消极的词。 当我们听到它的时候,我们自动开始考虑药物治疗,早期心脏病发作和死亡。但事实是,身体的胆固醇是每一个细胞膜的重要组成部分。它也用于制造类固醇激素睾酮、雌激素和皮质醇。可以说没有胆固醇的食物是不存在的。鉴于胆固醇的重要性,我们身体自身已经有复杂的机制来确保我们总是有足够可用的胆固醇。因为获得胆固醇不仅仅是从饮食中获取,在胆固醇摄入不足时,肝脏实际上会自动产生胆固醇。 但是当我们吃大量的胆固醇食物丰富,肝脏开始减少胆固醇的产量(身体健康的情况下)。所以相对于肝脏来说,饮食对于体内的胆固醇总量的变化只有很少。 小点tips:肝脏产生大量的胆固醇。当我们吃很多鸡蛋(高胆固醇),肝脏产生更少。
2.当我们每天都吃鸡蛋,身体会发生什么?
近些年来,人们一直在建议限制食用鸡蛋,或者至少蛋黄(蛋白主要是蛋白质和低胆固醇)。
车挂怒感叹词

鸡蛋对人体的益处健脑益智鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有良好作用,可延缓老年人的智力衰退,改善记忆力。卵磷脂被医学专家视为老年性痴呆的克星。保护肝脏鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫功能。防治动脉硬化美国营养学家和医学人员根据蛋黄中卵磷脂的乳化作用,用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的效果。预防癌症鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。日本学者研究发现,鸡蛋中还含有抗癌物质光黄素和光色素,一个鸡蛋约含光黄素10微克,光黄素和光色素能抑制诱发喉癌和淋巴癌的EB病毒增殖。延缓衰老鸡蛋中几乎含有人体所有需要的营养物质,故被人们称为“理想的营养库”。营养学家称之为“完全蛋白质模式”,坚持适量吃鸡蛋,是不少长寿者延年的经验之一。鸡蛋的正确吃法鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。可见,煮鸡蛋是最佳吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童和老人来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被消化吸收。鸡蛋中维生素C含量不高,所以吃鸡蛋时最好辅以适量的蔬菜。每天吃几个鸡蛋合适?从营养学的观点看,为了保证膳食平衡、满足机体需要,又不会营养过剩,一般情况下,老年人每天吃1~2个鸡蛋为宜。中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃2个鸡蛋;从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃2~3个鸡蛋;少年儿童由于长身体,代谢快,每天也应吃2~3个鸡蛋。孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。吃鸡蛋血脂就升高?以往人们认为鸡蛋营养虽好,但蛋黄中含有较多的胆固醇、常吃鸡蛋会引起血脂增高,促使动脉粥样硬化的发生,故提倡老年人要少吃或不吃鸡蛋。但近年来研究表明,吃鸡蛋不仅不会引起血脂升高,而且还能降低胆固醇,预防动脉粥样硬化、冠心病和脑卒中等疾病。蛋黄中胆固醇的含量确实很高,一个重约50克的鸡蛋,蛋黄为15克,其中所含的胆固醇约为280毫克。但如每天吃1-2个鸡蛋,肠道吸收的胆固醇是很有限的,因为谷类、豆类、蔬菜和水果等食物也有抑制肠道吸收胆固醇的作用。在正常情况下,人体肝脏也合成胆固醇,当从肠道吸收的胆固醇增加时,肝脏中胆固醇的合成量就会下降,从而维持血中的胆固醇的相对平衡。蛋黄中含有丰富的卵磷脂,这是一种强乳化剂,当它被吸收入血液后,能使胆固醇的颗粒变小,并保持悬浮状态。这样既利于胆固醇透过血管壁为组织所利用,又能避免胆固醇在血管壁上的沉积,故有助于降低胆固醇。因此营养学家建议,老年人每天可以吃1个鸡蛋。