每天吃一个鸡蛋对身体健康好吗?

每天吃鸡蛋的话,建议1个就好了。... 每天吃鸡蛋的话,建议1个就好了。 展开
zclyyh

每天吃一个鸡蛋,是对身体很好的一种养生方法。1、健脑益智
鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很大的作用,而卵磷脂被人体消化后,还可释放出胆碱,胆碱可改善记忆力,有助于学习和工作,因此坚持每天吃一个鸡蛋有健脑益智的好处。
2、保护肝脏
鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能,故常吃鸡蛋有保护肝脏的作用。
3、补充营养
鸡蛋的营养成分比较全面,蛋清中富含优质蛋白、核黄素、尼克酸、生物素和钙、磷、铁等物质;而蛋黄中富含卵磷脂、维生素A、维生素D,且含有较多的铁、磷、硫、钙,每天食用一个鸡蛋可较好的补充身体所需的营养物质。
4、增强免疫力
无论是蛋白还是蛋黄中都含有较高的蛋白质,而蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质,如缺乏蛋白质会出现代谢率下降,易患病的情况,因此每天吃一个鸡蛋能很好地补充营养,有效提高机体免疫力。
5、维持好身材
很多人将鸡蛋作为充饥食用,一方面是因为其煮食方便快速,另一方面则是鸡蛋吃后饱腹感强,能减少对其他高热量食物的摄入,而且热量较低,长期坚持每天吃一个鸡蛋,可很好的维持身材苗条。
边缘心情88

1、提供能量、补充蛋白质

鸡蛋的能量是客观的,早餐加入一颗水煮蛋能让你饱腹感加强,同时提供蛋白质,给肌肉足够的营养生长。健身的人,身体的肌肉离不开蛋白质的补充,而鸡蛋就是很方便的选择,价格还实惠。

2、有助于减肥

前面说过了,鸡蛋有饱腹感,可以减少你暴食的几率。一颗水煮蛋的热量大概是75大卡左右,能让你减少对其他食物的需求量。网上因为还出现了鸡蛋减肥食谱,给某些特定人群减肥。也从侧面验证了鸡蛋有助于减肥。

健身减肥的人,建议早餐加入一颗鸡蛋,晚饭也加入鸡蛋,能减少一天对食物的总量哦!

3、增强记忆

鸡蛋里面还有一些有助于神经递质合成的物质,能让你对事情的注意力集中,提高记忆力,学生族每天一颗鸡蛋,背课、记知识点会更加轻松哦!老人每天一颗鸡蛋,会降低老年痴呆的几率!健身的人每天一颗鸡蛋,让锻炼效果更佳!

不过,生活中对鸡蛋的选择需要谨慎。 有些鸡蛋不能吃!比如一些臭蛋、蛋黄散掉的鸡蛋都是不合格、不健康或者有污染的病蛋。这种蛋宁愿丢掉也不能吃哦!细菌太多,吃了容易引起身体不适,严重的还可能中毒。

鸡蛋最好在保鲜期内吃完,尤其现在天气炎热,鸡蛋最好放进冰箱里保鲜。

鸡蛋也不用贪多,一般学生跟青年每天1-2颗足矣,健身锻炼消耗比较大的,可以2-3颗,老年人跟小孩1颗就够了。长期坚持,你的身体会变得更好哦。
帐号已注销
吃鸡蛋的好处有很多,经常吃鸡蛋能够给我们的身体带来下面这些变化哦。
滋补强壮作用
用添加饲料喂养,富含锌、铁、钙、铜等元素的鸡蛋(元素蛋),比普通鸡蛋有更高的营养价值。人群试验表明,元素蛋组的食欲改善率、毛发外观改善率远高于普通鸡蛋组;呼吸道和口腔疾病的自愈率,以及身高、体重、血色素含量、血浆中锌、铁、钙、铜等元素含量均高于普通鸡蛋组。表明元素蛋是一种具有强身健体的高营养价值的鸡蛋。
抗高血压作用
醋鸡蛋有显著降血压作用。临床服用醋蛋的原发性高血压病人,平均血压与对照组比较有显著降低,且血压控制满意。有人报道,醋蛋能抑制血压上升,防止动脉硬化发生,并能促进体内钠的消除,改善钠的代谢异常,保持体内钠和钾的平衡。醋蛋尚有补钙作用,也有助于降低血压。
对酶活性的影响
酶活性是人体一个十分重要的指数,而吃鸡蛋对于酶活性有着良好的作用。
鸡卵白蛋白中的峰Ⅱ蛋白,为鸡卵白蛋白胰蛋白酶抑制剂,对胰蛋白酶和枯草杆菌蛋白酶活性均有明显抑制作用,以对前者的抑制更强。鸡卵粘蛋白也有类似的作用。
溶菌作用
用鸡卵白制取的鸡蛋清溶菌酶可分解溶壁微球菌、巨大芽胞杆菌、黄色八叠球菌等革兰阳性菌。
调血脂作用
用卵黄制取的卵磷脂可促进Ch和蛋白质结合而降低血浆Ch。卵磷脂是构成HDL的基本成分,同时,又可维持胆固醇脂酶活性,影响体内脂肪的运输,而防止其沉着,有一定的抗As、抗脂肪肝和预防脑血管障碍的作用。但蛋黄是一种高Ch食物,对幼年和成年大鼠均可引起血清TC显著升高。
追答
吃鸡蛋的好处有很多,经常吃鸡蛋能够给我们的身体带来下面这些变化哦。滋补强壮作用用添加饲料喂养,富含锌、铁、钙、铜等元素的鸡蛋(元素蛋),比普通鸡蛋有更高的营养价值。人群试验表明,元素蛋组的食欲改善率、毛发外观改善率远高于普通鸡蛋组;呼吸道和口腔疾病的自愈率,以及身高、体重、血色素含量、血浆中锌、铁、钙、铜等元素含量均高于普通鸡蛋组。表明元素蛋是一种具有强身健体的高营养价值的鸡蛋。抗高血压作用醋鸡蛋有显著降血压作用。临床服用醋蛋的原发性高血压病人,平均血压与对照组比较有显著降低,且血压控制满意。有人报道,醋蛋能抑制血压上升,防止动脉硬化发生,并能促进体内钠的消除,改善钠的代谢异常,保持体内钠和钾的平衡。醋蛋尚有补钙作用,也有助于降低血压。对酶活性的影响酶活性是人体一个十分重要的指数,而吃鸡蛋对于酶活性有着良好的作用。鸡卵白蛋白中的峰Ⅱ蛋白,为鸡卵白蛋白胰蛋白酶抑制剂,对胰蛋白酶和枯草杆菌蛋白酶活性均有明显抑制作用,以对前者的抑制更强。鸡卵粘蛋白也有类似的作用。溶菌作用用鸡卵白制取的鸡蛋清溶菌酶可分解溶壁微球菌、巨大芽胞杆菌、黄色八叠球菌等革兰阳性菌。调血脂作用用卵黄制取的卵磷脂可促进Ch和蛋白质结合而降低血浆Ch。卵磷脂是构成HDL的基本成分,同时,又可维持胆固醇脂酶活性,影响体内脂肪的运输,而防止其沉着,有一定的抗As、抗脂肪肝和预防脑血管障碍的作用。但蛋黄是一种高Ch食物,对幼年和成年大鼠均可引起血清TC显著升高。
韦康宁lp

鸡蛋大家都比较熟悉吧,是我们比较常见的营养食品。但有一个说法是:“一天吃一个鸡蛋,长期下来胆固醇会升高”,很多人也因为这个原因不敢每天吃一个鸡蛋。
正文
每天吃一个鸡蛋的是否会引起胆固醇增高
不会的,人们担心,蛋黄会增加胆固醇。其实,人体的皮肤、骨骼、血液、心脏中都含有胆固醇,只是量有差异,而且每天有300-500mg从食物中来。但是每天吃一个鸡蛋不会超标,虽然蛋黄中含较多胆固醇,但研究发现,鸡蛋中同时含丰富的卵磷脂。卵磷脂进入血液后,可以分解胆固醇和脂肪,并使之悬浮,进而减少胆固醇和脂肪沉积在血管壁的时间。一个鸡蛋中含胆固醇约200毫克,因此,一天吃一个鸡蛋完全可以。
其实在日常生活饮食中,很多的食物中都含有很高的胆固醇,甚至远远的超过一个鸡蛋。所以在日常饮食中要合理的搭配膳食。要多吃含有膳食纤维的食品,如青菜,水果,杂粮等。少食含有高胆固醇的食物,如动物的肝脏,海鲜肉类等。这样你就可以避免胆固醇的伤害了。
每天吃一个鸡蛋对身体的好处
补充蛋白质
蛋白质是一切生命的物质基础,鸡蛋中的蛋白质氨基酸构成比较好,其必须氨基酸组成与人体基本相似,与其他一些食物相比较,鸡蛋中的蛋白质吸收利用率也会比其他食物更高。
提高记忆力
蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D。但对记忆力有用的是鸡蛋中的胆碱乙酰胆碱,它是合成大脑神经递质的必要物质。同时也是细胞膜的重要成分,有助于提高记忆力,使注意力更集中。所以,建议上班族和老人,还有小朋友每天早上要吃一个鸡蛋,因为记忆力的提升对他们来说非常重要。
提高警觉性
鸡蛋中的酪氨酸,它对提高人的警觉性具有重要作用,从而让人更迅速地做出反应,有点类似于蜘蛛侠的危险感应,适合长途开车的人们,既可以保持他们的注意力,又可以提高警觉性。
有助于减肥
早餐吃鸡蛋,能降低午餐的热量摄入,起到控制体重的作用,因为我们日常三餐,提倡早餐要是有营养的,但吃的不要过量,午餐吃八分饱,像鸡蛋这种有营养的都可以很牛奶进行对比了。并且早餐吃鸡蛋比只吃碳水化合物的人来说,体重多减56%。
保护视力
黄中的两种抗氧化物质,叶黄素和玉米黄素,能保护眼睛不受紫外线伤害。还有助于减少患白内障的风险,早上吃个鸡蛋,对用眼过度的电脑族也大有益处。
饱腹感
有效的控制食欲,延迟饥饿感,鸡蛋可以延缓胃的消化能力。鸡蛋不只能为机体供给足够的蛋白质,还可延缓胃的排空速度,延长餐后的饱腹感。研讨标明,吃富含鸡蛋的早餐,能使人饱腹感添加,鸡蛋中的蛋白质和脂肪能供给继续平稳的能量,让肚子饱的时刻更长。从而帮助我们推迟餐后的饱腹感,这样就可以自己控制自己饮食量,不容易造成营养堆积,形成脂肪。

鸡蛋虽好,但吃的数量有一定的科学。从事脑力劳动或轻体力劳动的朋友,为了增加营养,一天吃5~6个鸡蛋。中小学生每天早餐会吃3个鸡蛋,而午晚餐也会吃1~2个。在农村,有些女性在产后每天会吃10~15个鸡蛋。他们都多吃鸡蛋可行补身体。其实,鸡蛋吃得太多,反而会影响身体健康。

   鸡蛋内胆固醇非常高,过量食用会导致胆固醇增加,形成血胆固醇高,动脉粥样硬化以及心、脑血管疾病。其次,过量食用鸡蛋易造成营养过剩和肥胖,远远超我们每天实际所需要的营养,使得营养过剩,多余的脂肪在堆积在体内,形成肥胖。

   每天过量食用鸡蛋还会导致体内营养不均衡,影响健康。日常饮食应该由多食物组成,要求食物要含有身体所需的各种营养素,而且要有适当的比例。只有各种营养素互相协调、制约才能发挥作用。

   每天吃几个鸡蛋最有利于健康呢?为了保证饮食平衡、满足身体需要,正常情况下,老年人每天可以吃1~2个鸡蛋。青年和中年人,脑力劳动及轻体力劳动朋友每天吃2个鸡蛋。而重体力劳动朋友每天可以吃2~3个鸡蛋。还有少年及儿童,每天也可以吃2~3个鸡蛋。孕妇、产妇、乳母每天可以吃3~4个鸡蛋。