我想知道这一题能否选A?为什么不能选? 30

我想知道这一题能否选A?为什么不能选?... 我想知道这一题能否选A?为什么不能选? 展开
stanywhite

如图所示,A的接线,火线直接接入的。明显开关可以控制灯的明灭,没问题。

B,线头松脱,那么灯肯定是无法亮了。

C,开关被短路了,所以无论开关是拉开还是闭合,电流始终都能通过灯。所以开关无效了。

D,这个可不得了了,灯肯定是不能亮了,而且正负极直接连在一起了,要么跳闸,要么烧毁线路,要么烧毁电源。

所以,你选A,肯定是错的。只有C这种情况,开关才会失效。

追问
是不是如果火线直接接入灯座的话,开关就在零线上
追答
题目中说的火线直接接入灯座,那么开关就是在零线上。如我那个图中所示,A就是火线直接接入灯座的。
不能选A。
首先开关串联,且无论开关开还是闭合,灯泡都亮,
那么肯定是开关短路了,没有起到开关的作用,且线路是通的。
那么A选项中,描述的情况根本和开关没有关系,并且有一点,火线直接接入灯座,那么就是灯泡短路,灯不会亮。
并且开关断开是不会形成回路的。和题目中描述情况不付。