如何降低风机运行噪音

YHW辉文
知道合伙人生活技巧行家
学生

  1. 从系统阻抗与气流和设计等方面解决。给出以下几点。

  2. 系统阻抗(System Impedance)一个机壳的入风口与出风口之间范围占全部系统阻抗的60%至80%,另外气流愈大,噪音相对愈高。系统阻抗愈高,冷却所需的气流愈大,因此为了将噪音降至最小,系统阻抗必须减至最低程度。

  3. 气流扰乱沿着气流路径所遇到的阻碍而造成的扰流会产生噪音。因此任何阻碍,特别在关键的入风口与出风口范围,必须避免,以降低噪音。

  4. 风扇转速与尺寸由于高转速风扇比低转速风扇产生较大的噪音,因此应尽可能尝试及选用低转速风扇。而一个尺寸较大、转速较低的风扇,通常比小尺寸、高转速的风扇,在输送相同风量时安静。

  5. 温度升高一个系统内,冷却所需的风量与允许的温升成反比。允许温升稍微提高,即可大量减少所需的风量。因此,如果对强加之允许温升的限制略微放松一些,所需风量将可降低,噪音亦可降低。

  6. 振动有些情形,整个系统的重量很轻,或系统必须按照某种规定方式运作时,特别建议采用柔软的隔绝器材,以避免风扇振动的传递。

  7. 电压变动电压变动会影响噪音程度。加到风扇的电压愈高,因转速升高,振动就愈大,产生噪音也愈大。

  8. 设计的考虑构成风扇的每一零件设计,均会影响噪音程度。下列设计的考虑可达成降低噪音:绕线铁心的尺寸,扇叶与外框的设计及精确的制造与平衡。

亿昇(天津)科技有限公司
噪声污染防治

1、风机出气口管道上进、出气口安装消声器。(消声器种类繁多,需根据实际情况选择较合适的消声器)

2、对其增设隔音房

1)隔音房整体隔音量可达20-35dB(A),实地勘测,合理设计隔声罩大小,节约成本。

2)隔声罩结构形式采用可拆卸式,可使隔声罩寿命大于15年。

3)为保证不影响风机本身寿命,合理设置散热系统,并在散热口加装消声器,确保降噪效果。

4)为方便观察隔声罩内设备运行情况及日常设备维护,在隔声罩上开设隔声门窗。隔声窗采用双层阻尼玻璃钢结构,其隔声量不小于30dB(A)。

5)其他(照明系统、管线布置等)

3、其他措施(消声百叶、减振措施等)

此方案通用于工厂、冷却塔、锅炉、矿井等行业的各类风机噪声治理。

苏州赛为斯噪声治理
风机噪声以空气动力性噪声为主,机械噪声、设备振动及管道噪声为辅。
1、隔音方面
在噪音治理隔音方面,可以选择隔音罩和隔音房等,将噪音源控制在一个密闭空间之中,控制噪音源的向外传播。并在隔音房或隔音罩中使用隔音材料,外包或是填充,使风机工作过程中发出的噪音被有效的隔绝掉,考虑设备的通风散热,可以安装消声百叶;部分风管做隔声处理、风管软接等。
2、吸音消音降噪方面
可以使用吸音材料和消音器,在上述提到的隔音房和隔音罩的天花板上进行吸音处理,使其既能达到隔音效果也能使吸音效果达到最好。可以使用的吸音材料有吸音板、吸音棉、聚酯纤维吸音板等吸音材料。风机的相关部件处可以使用片式消音器或是复式组合消音器,在噪音源处解决噪音传播问题。
3、使用减振器
如果风机的机械振动噪音过大,可以选择使用减振器、减振垫或者是减振支架等,一方面可以防止风机在工作的过程当中出现振动噪音,另一方面可以从传播途径处减少噪音。在使用减振器时需要注意在连接机器时需要使用软性连接材料以避免发生更大的风机振动噪音污染。
如果您想要更好的声学降噪效果,建议咨询专业的声学降噪公司,按照专业的降噪方案进行治理
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一、风机设备降噪目标要求风机多用于工厂,工业工厂对风机的降噪要求是8小时内厂内噪声分别小于85。对于抽油烟机或屋顶换气扇,根据使用环境面积,二级商业办公区要求夜间低于50分贝,白天低于60分贝,一级住宅医院等区域要求夜间低于45分贝,白天低于55分贝。二、风机噪声治理技术方案1.风机机械噪声的处理:机械噪声可以通过提高风机部件之间的润滑程度、装配精度、更换新零件等措施进行处理。2.风机气动噪声的处理;进、出口消声器的使用:风机进、出口处的噪声一般比其他位置高10分贝以上,因此在进、出口处安装消声器可以有效降低进、出口产生的气动噪声。消声器的类型可以是阻抗复合消声器,消声量可以达到25分贝以上。风机隔音罩的用途:隔音罩采用复合隔音板为主体,将单台风机或所有风机围起来,成为风机隔音罩或隔音室。这种方式对风机降噪效果好,但场地要求高。同时,隔音室应配备隔音门窗、通风散热系统等。风机房改造:对原风机房进行隔音处理,可以将风机房改造成完全隔音的房间,也可以采用隔音门窗、隔音墙、隔音墙等。以阻挡和屏蔽噪音,这有助于降低成本。风机管道的处理:风机管道内也会产生噪声,包括内部气流冲击噪声和管道振动噪声。可以用吸音棉包裹起来隔绝气流冲击噪音,也可以用阻尼隔音毯隔绝冲击产生的震动。设备减震:风机工作时会产生局部振动。处理措施包括在风机基础上铺设浮地或安装减震基础,以减少振动固体结构的传声。
噪音治理公司南昌佳绿
风机噪音是指风机在运行过程中产生的强烈噪声,主要由空气动力性噪声和机械噪声组成。风机噪声通常会达到110分贝或更高,对人的身体健康造成严重的伤害。

我们根据各类风机噪声产生的机理及其特征,制定一套完善合理的风机噪声治理方案,能够有效控制风机噪声。

风机噪声治理方法

1、出气口管道上安装消声器

2、加装隔声罩

3、机房的吸隔声综合治理措施

结合现场情况采取将风机机房改造成单间的降噪方法,配备进气口消声器,排气散热,减少对外界噪声漫延。通过实践证明,采取改造风机机房的噪声综合治理措施,结果是令人满意的。