在红楼梦第70回中,林黛玉是一个怎样的人?

请用四字词语来描述... 请用四字词语来描述 展开
雪山青松77

林黛玉是一个敏感、细心、淡泊、真实、易伤感,绝顶聪明,悟性极强,自尊自爱,多愁善感的人,林黛玉才学横溢和浓郁的诗人气质。曹雪芹胸中笔下的林黛玉,是一个诗化了的才女;她有多方面的才能:博览群书,学识渊博,还有些叛逆。

林黛玉是一个绝美至极的女子,作者太过偏爱她,以致不愿用干瘪的语言去直接形容她。不多的笔墨,却将一个美丽聪慧的女子,显于人前。开篇写降珠仙草“受天地之精华,复得甘露滋养,遂脱了草木之胎,换得人形”,以仙草之身变作人形。“仙草化身”一种超凡脱俗,得天地精华的清秀非凡之美。黛玉“清秀灵幻”的美丽形象,便就此在人们心中留下深刻映像。黛玉初进贾府,心直口快的凤姐一见黛玉即惊叹:“天下竟有这样标致的人物,我今日才算见了!”虽未直写黛玉之美,却通过凤姐之口,留下了一个“绝美”的形象林黛玉性格特点。而在宝玉眼中的黛玉:“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”就像宝玉所说的,这是一个“神仙似的妹妹”。