求解长期股权投资的一道题 200

3、华联公司2012年1月1日,从非关联方购入A公司60%的股份,账面成本为7500万元,对A公司具有控制,将其划分为长期股权投资并采用成本法核算。2×14年4月1日,华... 3、华联公司2012年1月1日,从非关联方购入A公司60%的股份,账面成本为7500万元,对A公司具有控制,将其划分为长期股权投资并采用成本法核算。2×14年4月1日,华联公司将持有的A公司20%的股份转让给其他企业,收到转让价款3000万元。由于华联公司对A公司的持股比例已降为40%,不再对A公司具有控制但仍能够施加重大影响,因此,将剩余股权投资改按权益法核算。自华联公司取得A公司60%的股份后至转让A公司20%的股份前,A公司实现净利润6000万元(其中,2×14年1月1日至2XI4年3月31日实现净利润500万元),2012年度和2013年度共计分配现金股利1000万元;A公司因确认以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金额为800万元。华联公司取得A公司60%的股份时,A公司可辨认净资产的公允价值为13000万元 ,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同;取得A公司的60%的股份后,双方未发生过任何内部交易;华联公司与A公司的会计年度及采用的会计政策相同。华联公司按照净利润的10%提取盈余公积。
要求:(1)2014年4月1日,转让A公司20%股份的会计分录。
(2)2014年4月1日,将剩余长期股权投资改按权益法核算,做以下会计分录:
①调整剩余投资成本
②确认应享有净利润份额
③确认应享有其他综合收益份额

注意:题上所说分配现金股利这一步,对净利润有没有影响?
帐号已注销

可供出售金融资产公允价值变动计入资本公积-其他资本公积,以可供出售金融资产投资,相等于卖出,与之相关的也要一并结转。

借:银行存款

贷:长期股权投资

投资收益

借:长期股权投资

贷:盈余公积

利润分配

其他综合收益

剩余股权的账面价值为7500x40%+2200

会计处理

长期股权投资在取得时,应按实际成本作为投资成本。以现金购入的长期股权投资,按实际支付的全部价款(包括支付的税金、手续费等相关费用)作为投资成本。

实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利,应按实际支付的价款减去已宣告但尚未领取的现金股利后的差额,作为投资的实际成本,借记本科目,按已宣告但尚未领取的现金股利金额,借记“应收股利”科目,按实际支付的价款,贷记“银行存款”科目。

以上内容参考:百度百科-长期股权投资

希1曦
不知道2x14.1.1至2x14.3.31之间的净利润500怎么处理诶,当作没有这笔的话净利润是5500,减去股利就是4500,在个别报表中分录是这样:
(1)借:银行存款 3000
贷:长期股权投资 1500(7500x20%)
投资收益 1500
(2)借:长期股权投资 2200
贷:盈余公积 180(4500x40%x10%)
利润分配 1620(4500x40%x90%)
其他综合收益 400(1000x40%)
剩余股权的账面价值为7500x40%+2200
183******38
被喜欢的人拉黑,你不难过,还很坦然,这也许就是缘分已尽,你对她没有感觉了,不然的话,你会感到绝望。人生的路还很长,学着放下,这是好事。自己慢慢再找一个合适的,重新开始新的生活。我想可能是伤过你很多次,你想结束这样的喜欢却又舍不得,正好对方给了你想要的结果,你也就坦然接受了。其实你已经不喜欢对方了,但是记忆里还是记得自己是喜欢对方的,突然间发生这样的事你的感觉不是难过,而是释然。被喜欢的人拉黑,你不难过,还很坦然,这也许就是缘分已尽,你对她没有感觉了,不然的话,你会感到绝望。人生的路还很长,学着放下,这是好事。自己慢慢再找一个合适的,重新开始新的生活。我想可能是伤过你很多次,你想结束这样的喜欢却又舍不得,正好对方给了你想要的结果,你也就坦然接受了。其实你已经不喜欢对方了,但是记忆里还是记得自己是喜欢对方的,突然间发生这样的事你的感觉不是难过,而是释然。被喜欢的人拉黑,你不难过,还很坦然,这也许就是缘分已尽,你对她没有感觉了,不然的话,你会感到绝望。人生的路还很长,学着放下,这是好事。自己慢慢再找一个合适的,重新开始新的生活。我想可能是伤过你很多次,你想结束这样的喜欢却又舍不得,正好对方给了你想要的结果,你也就坦然接受了。其实你已经不喜欢对方了,但是记忆里还是记得自己是喜欢对方的,突然间发生这样的事你的感觉不是难过,而是释然。
百度网友eca790f
百度网友9e2c390
你不要在难过了