吕蒙到底是怎么死的?

歪解冷知识

设计部的强哥

吕蒙是东吴名将,也是东吴四大都督之一,在正史中他是病死的,享年只有四十二岁。

在《三国演义》的故事里,吕蒙是被关羽的鬼魂索命而死,这当然只是罗贯中为了神化关羽而编造的故事。故事里说吕蒙在麦城外的山僻小路埋伏起来,趁关羽疲惫不堪路过的时候将关羽擒获。后来关羽和关平父子俩宁死不屈,英勇就义。

后来在孙权的庆功宴上,吕蒙突然被关羽的鬼魂附身,对孙权骂道:“碧眼小儿,紫髯鼠辈,还识我否?”这分明就是关羽的口气。吕蒙说完这句话后,就七窍流血倒地身亡,孙权非常害怕,认为是关羽的鬼魂来找吕蒙索命。

也有人说吕蒙是被孙权毒死的,其实我觉得应该不会。因为吕蒙是东吴非常重要的将领,在他统治东吴三军的时候,东吴的疆土扩大了非常多。而且吕蒙是孙权的心腹爱将,我们都读过《孙权劝学》,讲的就是孙权在吕蒙当上将军之后对他说,你现在已经是大将了,不能没有学问,还像以前一样凭血气做事,要懂得学习,多看书。

后来吕蒙果然听从孙权的话,勤奋读书,没过多久就变得非常有谋略,就连鲁肃和他交谈的时候,都非常惊讶,对他说你如今已经不再是昔日的“吴下阿蒙”了。吕蒙笑着对鲁肃说:“老哥哥,士别三日,就要刮目相看了。”

只可惜,东吴的四任大都督中,周瑜、鲁肃、吕蒙的寿命都很短,他们都是英年早逝的乱世英雄。

衡秀芳翦午
《三国演义》里说是被关羽的魂魄杀死的。
正史应该是这样的:
病死的,而且时间上的确是死在关羽父子之后。
《三国志·吴书·吕蒙传》
以蒙为南郡太守,封孱陵侯,【江表传曰:权於公安大会,吕蒙以疾辞,权笑曰:“禽羽之功,子明谋也,今大功已捷,庆赏未行,岂邑邑邪?”乃增给步骑鼓吹,敕选虎威将军官属,并南郡、庐江二郡威仪。拜毕还营,兵马导从,前后鼓吹,光耀于路。】赐钱一亿,黄金五百斤。蒙固辞金钱,权不许。封爵未下,会蒙疾发,权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,募封内有能愈蒙疾者,赐千金。时有针加,权为之惨慽,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。病中瘳,为下赦令,群臣毕贺。后更增笃,权自临视,命道士於星辰下为之请命。年四十二,遂卒於内殿。时权哀痛甚,为之降损。蒙未死时,所得金宝诸赐尽付府藏,敕主者命绝之日皆上还,丧事务约。权闻之,益以悲感。
翻译下:
江陵一战,吕蒙立功至巨,孙权任命他为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。吕蒙推辞再三,不肯接受金钱,孙权不许。封爵还未颁布,吕蒙疾病发作。孙权时在公安,就把吕蒙接来安置在内殿,千方百计诊治护理,并且下令,在国内招募医者,有能治好吕蒙病的人,赏赐千金。孙权尽心为吕蒙治疗,每当医者给吕蒙针灸,孙权就为之难过。孙权想多看看吕蒙,又怕他太过劳碌,于是命人凿通墙壁暗中观看。如发现吕蒙吃下点东西,孙权就很高兴,对手下人有说有笑;如发现吕蒙不进饮食,孙权就长吁短叹,夜不能寐。吕蒙病情略有好转,孙权就下达赦令,让群臣都来庆贺。后来,吕蒙病情加重,孙权亲自到床前探视,命道士为他祈祷,想保全他的性命。但吕蒙还是在内殿中去世了,死时四十二岁。孙权悲痛万分,缩食减眠以示哀悼。吕蒙生前,所得的金银财宝和各种赏赐都交到府库中收藏。他命令主管人员,待其死后,把这些全部还给朝廷。他还留下遗言,丧事务求俭约,不得奢侈。孙权知后,愈益悲伤。
礼夏真帅光
从三国演义上是被关羽的鬼魂整死的,从史学角度上是暴病而死。
罗贯中在《三国演义》里渲染了吕蒙的死,可能是因为吕蒙设计败关羽害死关羽而令罗贯中痛恨。根据《三国志·吕蒙传》记载,吕蒙是在打败关羽后,过度劳累导致旧病恶发,并因此去世。吕蒙原本就经常生病,可见他有隐症在身。关羽攻打樊城,同时留兵防御公安、南郡。吕蒙便上书给孙权说:“关羽讨樊城,然而多留备兵,一定是担心我威胁他后方的原因。我经常有病,请求以治病为名,分些士兵回建业。关羽知道以后,一定会撤掉备兵,全部开赴襄阳。这时候大军浮江而上,趁虚而入,那就一定能得到南郡,抓住关羽。”可见他原本就是个病号子,要不然关羽怎么会轻信他治病的事。
吕蒙死得很风光,孙权对他也恩待有加
这里有段吕蒙的文言资料:《三国志.吕蒙传》:封爵未下,会蒙疾发,权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,募封内有能愈蒙疾者,赐千金。时有针加,权为之惨慽,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。病中瘳,为下赦令,群臣毕贺。后更增笃,权自临视,命道士於星辰下为之请命。年四十二,遂卒於内殿。
乐叮当玩乐
病死的
吕蒙(178-219),字子明,东吴四英将第三位。孙权继位后前来投奔,在剿灭吴郡城外的山贼的战斗中初显锋芒。吕蒙早年没有上过学,是个大老粗。但吕蒙并非无谋之人,周瑜攻打南郡时还向吕蒙请教过战术。后来孙权看出吕蒙的能力,便劝他多看些兵书,这就是著名的“孙权劝学”。吕蒙立即请假在家,认真苦读兵书。后来鲁肃回吴郡时与吕蒙交谈,感叹“昔日吴下阿蒙,如今竟是这般模样”。吕蒙说“士别三日,更当刮目相看”。217年,鲁肃病逝。吕蒙不久后代鲁肃之职,成为了东吴的第三位水军都督。然后,关羽攻打樊城,吕蒙用白衣渡江之计成功袭取荆州,使关羽败走麦城。吕蒙再作为主将四面围住麦城,终于活捉了关羽。219年,吕蒙病逝,临死前将孙权赏给他的所有东西就归还孙权,使孙权大受感动。
历史上的吕蒙是一位文武全才,而且是由武将向全才转变的将才。但由于后人对关羽的神化,而吕蒙又是生擒关羽的人,所以历来对吕蒙的评价都很低,甚至让他死在关羽的亡魂之下,这对吕蒙来说确实
也是太不公平了。