选择读中职和读普高的人差距会很大吗?

在大家中考后会有这两个选择,选择普高还是中职会对自己造成什么影响?... 在大家中考后会有这两个选择,选择普高还是中职会对自己造成什么影响? 展开
11xiehu

根据自己的实习经验,我觉得从普遍情况来看还是会有区别的,而且大多数人的人生都会因此有所差距。

虽然中职学校也是学校,学习的知识并不是说不合适找工作,相反如果真的学习到了技术类的知识,现在是非常缺乏的,以后找工作也不成问题。但是关键在于,到了中职学校的孩子基本上都慢慢地废掉了,不是老师不认真管,而是学习的气氛太差劲了。可以用一句话来说,谁在认真学习,谁仿佛就成为了异类!

另外中职毕业的孩子要么去考普通高中,继续升学,要么就直接工作,先不论能不能考上。大多数人中职毕业可能还是奔着早点工作去的,那么这样的话工作的范围就很狭隘了。公务员教师之类的非私营性质岗位肯定考不上,只能选择一些工厂企业之类的,也许工资待遇也不错,但是肯定要苦一点累一点。

年纪再大一点就要考虑结婚生子,早早成家立业,那么人生就提前进入了家庭阶段。

相反,考上普通高中,那么实际上就是再往进一步提升自己学历上面去发展,现在很多普通高中的本科率还是很高的。高中三年好好努力一定能考上一个自己满意的学校,只要考上本科就能有继续深造考研甚至考博的机会,想想看以后的生活环境怎么会不好呢。

当然也有些人虽然当时考的是职高,但是后来越战越勇,通过自己的努力进一步去提升自己的各方面能力,也获得了很高的学历和更好的工作机会,这也是非常有可能的,因为事在人为,只要努力就会有收获的。

何日君愿悦妾心
因人而异,有的朋友从中职出来也有靠自己努力考上大学的,反之有的人普高不自觉学习,平时逃课等,反而没考上大学,在哪里都不能决定自己的未来,都靠的是一份努力。
匿名用户
选择中职的人他们的生活往往可能只是去学一门技术谋生而已,见识没那么广,选择普高的人会为了上大学而努力,收获更多,眼界会更宽广。
木晗雨凉
中专一般是就某一方面的专业进行培训,读完直接面向社会。而高中则是为了学生考上大学进行的普识教育。在一定程度上,中专学生的综合素质不如高中生,这与他们的教育方式密切相关。但是,读中职的学生的未来并不一定会比读高中的学生的未来差,每个人都有自己的选择。
百度网友765d9ae
我觉得这要看个人。有的人读了普高接受了更多教育毕业找到了好的工作,有的人虽然读的是中职,却不放弃,毕业后也能得到一个好的工作。