战役定名为“百团大战的原因是什么?”

漫阅科技

1940年8月20日,八路军对日军交通线的总破袭战打响了。

8月22日,八路军总部陆续收到各部队发来的战斗捷报。中午,作战科长向彭德怀副总司令和左权参谋长报告实际参战兵力,作战科长如数家珍似地说:正太路30个团,平汉线卢沟桥至邯郸段15个团……左权听着听着,忽然说:“好,这是百团大战,作战科要仔细查对确切的数字。”彭德怀说:“不管是一百零几个团,就叫百团大战好了。”这天中午,彭德怀、左权指示:正太战役是抗战以来华北军队积极向敌进攻之空前大战,总兵力共约百个团,故名“百团大战”,以便向外扩大宣传。

抗日战争中的一次大破袭战,被定名为百团大战。这天,《新华日报》华北版、新华社华北分社发布了第18集团军司令部参谋处关于百团大战的第一号捷报。