地理问题1

2010年12月27日,石家庄受西来冷空气影响,白天普遍出现4~6级西北风或西风,局地阵风7~8级。受这次冷空气影响,27日石家庄的气温没有下降反而上升,最高气温上升到1... 2010年12月27日,石家庄受西来冷空气影响,白天普遍出现4 ~6级西北风或西风,局地阵风7~8级。受这次冷空气影响,27日石家庄的气温没有下降反而上升,最高气温上升到12.30C ,与26日的最低气温-4. 80C相差170C多。其中,9:00气温为-1.10C,之后西风开始增大,10:00气温上升到80C,1小时内,气温猛升了约90C
1.关于石家庄27日气温明显上升原因的分析,正确的是:
A. 冷空气吹散了雾霾,使到达地面的太阳辐射增强
B. 冷空气受西部山地的抬升作用,水汽凝结释放热量使空气升温
C. 冷空气翻越西部山地后,下沉增温
D. 受冷空气影响石家庄城市热岛效应增强,从而气温升高
答案是C为什么
机关术
因为石家庄处在太行山脉东侧,吹西北风时他处在背风坡,而冷空气越过太行山脉后会下沉升温。
一团空气从高空下沉到地面时,每下降1000米,温度平均升高6.5℃。这就是说,当空气从海拔四千至五千米的高山下降至地面时,温度会升高20℃以上,所以气团所经之地湿度会下降,气温会迅速升高。
其它三个选项都没解决冷空气的问题,所以不对。
lele520乐乐
冷锋锋前气温上升,具体查看教科书
曹冬柏地理
这是大学里的问题,反正是冷空气经过山脉以后温度就会升高