谁是第一个发现微生物的人?

当当网

安东尼·列文虎克(Antony van Leeuwenhoek,1632—1723),他是一位布料商人,不过除了布料, 他对很多东西都有浓厚的兴趣。有一天,他看到了一本书,是一位名叫罗伯特·虎克(Robert Hooke)的英国科学家写的,书里的几幅插图引起了列文虎克的注意,

那是罗伯特·虎克透过显微镜看到的东西。列文虎克一直对放大镜很有研究。他每天都会用放大镜来确认布料的纹理是否紧实。

于是,他决定自己制造一台显微镜。他用自己制作的显微镜观察一滴水,发现里面有很多小东西在游泳,就是我们所说的“微生物”。

列文虎克被称为是历史上第一个微生物学家,他花了五十多年的时间观察各种东西,发现了真菌、细菌,比如牙垢上的细菌。在他的这些发现之后,才出现了微生物学这个领域。微生物学就是研究各类微小生物的科学。

查看更多《神奇校车·走近微生物》

人文清华

人文清华短视频:清华大学科学史系主任吴国盛教授讲授第一个发现细菌的人是巴斯德,而他发明的巴氏消毒法拯救了牛奶、葡萄酒两大产业。