为什么向日葵总是面向太阳?

为什么向日葵总是面向太阳?... 为什么向日葵总是面向太阳? 展开
百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、
植物的幼苗向着太阳光的方向弯曲,是由于植物生长素的作用所引起的。
向日葵又叫朝阳花、葵花子、转日莲。它的花为头状花序,通常称为花盘。每天清晨,太阳一出来,它就会把自己圆圆的花盘对着太阳。随着太阳慢慢升高,它也慢慢抬头。无论太阳走到哪里,它都跟到哪里,直到太阳下山了,它才低下头。
向日葵跟着太阳转主要是因为在它花盘下面的茎部含有一种植物生长素。一遇到光线照射,这种生长素就会转移到背光的一面去,并且刺激背光一面的细胞分裂、增殖,于是,向日葵朝着太阳的一面,生长素相对少一些,长得就稍微慢一点。而背着太阳的那一面,由于生长素多,长得要快一些。这样,就使向日葵产生了向光性弯曲,花盘一直朝着有太阳的一面倾斜了。随着太阳在空中的移动,植物生长素在茎里也不断地背着阳光移动。所以我们说,向日葵老是跟着太阳旋转。
其实,很多植物都具有与向日葵一样,总是向着太阳。例如放在窗台上的盆花,它们的叶子总是向窗外有阳光的地方倾斜。这种性质叫做“向光性”。不过,也有些叶子总是背着太阳转。所以,向日葵的这种性质又被叫做“正向光性”,而那些背着太阳旋转的叫做“负向光性”。
这个现象是英国生物学家达尔文发现的。当时,他观察到稻子、麦子的幼苗受到阳光照射后,会向阳光的方向弯曲。如果把这些幼苗的顶端切去或者用东西遮住的话,幼苗就不再向太阳弯曲了。于是,他提出了这样一个假设:在幼苗的尖端含有某种物质,在光的作用下,这种物质会跑到幼苗背光的一侧,引起弯曲生长。后来,人们从幼苗的尖端提取出好几种物质,这些物质对植物的生长具有刺激作用,能够让幼苗背太阳一面的细胞分裂生长加速,使幼苗朝着太阳的一面弯曲,而将其称之为植物生长素。
果实课堂

向日葵为什么会向着太阳

帐号已注销

为什么向日葵的花总是朝着太阳?别再被误导了,这才是正确答案

水皖秀020
因为它需要太太阳中的一些营养,所以才会天到晚围着他们,太阳,太阳,太阳,嗯。我妈以为蚂蚁歪歪喂喂喂喂喂喂喂喂喂喂喂喂喂喂喂喂 开始,春天的少年没有一丝丝改变,时间只不过是考验,还是今天那个少年。如还是冲天那个少年,我还是从前那个少年,我还是从前那个少年,我还是从前那个少年,我还是从前那个少年。我还是充钱那个少年,我还是充钱那个少年,我还是春节那个少年,我还是不来,人们意外你以为你600,喂,喂喂
蓝色_百褶裙
人们很早就发现:向日葵一天到晚,总是面对着太阳转来转去,知道这是为什么呢?
原来呀,植物身上都有一种叫做生长素的物质,它能使植物长得又高又大,但就是胆小怕阳光,所以,向日葵颈部的生长素一见阳光,就跑到背光的侧面去躲避起来,可是,背光的这一面的生长素就越来越多,它们便促使这一面长得特别快,而向阳的一面却长得慢些,于是植物就向有光的一边弯曲。随着太阳在空中的移动,植物生长素也像“捉迷藏”一样,不断地背着阳光移动。因此,我们常常看到向日葵花盘就能始终对着太阳,每天从东转到西,周而复始。
那么,除了向日葵,还有许多种植物的花或叶子也都能向着太阳长生,它们是不是也是因为生长素怕光的原因呢?不是的,它们向太阳生长,是为了得到更多的阳光,制造出更多的营养物质来,从而使自己长得更好一些。