提高思维的方法有哪些?

cj320528

换位思维
绝大多数创造性思想都是缘于思维角度的改变。对任何事情,你都应该尝试从不同角度、不同位置、不同群体等方面去看一看,想一想,往往你会有一些意想不到的发现。视角的特别,也往往决定了创造力的高低。其中反向思维便是其中一个特例。

比如开发产品,最好把自己当成服务终端,考虑一下客户以及中间环节,对每一个环节都考察一遍,是不是可以做得跟别人不一样。也可以把自己当成竞争对手,想想他们的情况,多问问为什么这样,反过来问问为什么不这样,这样思考的时候,你就可能发现问题并加以革新和完善。

求同求异
多做比较,而且要换不同角度进行比较,既要找出他们的相同点,也要找出他们不同点。比较一定要细致,全面,不放过任何细微之处(细节非常重要)。所以最好将他们一项一项列出来,翻来覆去比较。

相同必有相同的内在机制,更可能是最基本的问题。大多数人喜欢求异,而思想家更喜欢求同,从千变万化的复杂事物中找出共性和本质,从而能够更好地理解不同之处。异,则可能是思维的入口,是线索,顺着它去就可能进一步分解事物的特性,发现规律,这点大家容易理解。

分解与综合
如果你能将关注的事物分解得足够细,越细越好,把大问题分解成无数个小问题,对每一个问题都细致考察一遍,你就可能找到突破口或开辟新的领地。比如,研究生物的,可以将多细胞的行为分解到单细胞水平,甚至单分子水平,这样必定会遇到很多技术问题,但也可能激发你建立新的技术体系,另外,对自己研究的领域,你也可以这样要求自己,即提出200或更多个问题,在这200个问题中一定会有你的思想火花。
百度网友89fe752b8
我也很重视这个问题,所以平常都坚持采用一些方法来锻炼自己的思维能力,我可以分享给你,希望对你有所帮助。
第一,培养精读、速读文章的能力。做法就是你读过一篇文章后,能很快归纳出要点,从而加深对所看文章的理解。通过这种训练,能提高归纳能力、很快找出问题的重点、假以时日后,你会发现你的判断能力大大提高了,其实这就是你的逻辑思维能力提高了。 第二,加强自己的因果联想能力。具体做法是每当我们需要了解和解决某件事情时,都去认真分析其因果关系,一次又一次,你就会发现你解决问题有明显地提升,其实这也是你的思维能力提高的表现。
追问
那如何才能练出好口才
孟三牛
要提高思考力,应当学好数学、物理等理科,这些学科能培养人的逻辑思维能力,让大脑灵活。还有就是平时保持广泛的爱好,比如平时多下棋、心算、做数学题、理解背诵和玩诸如jint全脑速读记忆工具中的记忆训练游戏都可以提升脑力。另外,吃得健康也很重要,千万不吃垃圾食品,有防腐物质对大脑有伤害,多吃新鲜、生态野生和杂淡食物,还要经常锻炼身体。
飘零的狐狸
多思考

普通人用不着多高的智商