汉哀帝刘欣在位时为何宫中出现了四位太后?

这中间发生了什么事使得有四位太后?... 这中间发生了什么事使得有四位太后? 展开
莫Aqua

汉哀帝刘欣,后人评价汉哀帝懦弱平庸。他在位时已经是西汉末年了。出现四位太后并存的奇怪局面,这得从刘欣的爷爷说起。汉元帝刘奭,有三个儿子,皇后王政君的儿子刘骜,另有傅昭仪的儿子定陶王刘康,冯昭仪的儿子中山王刘兴。

汉元帝刘奭死后他的儿子刘骜继位,王政君被封为皇太后,王家人也跟着发达了。这其中就有王政君的侄子王莽。

刘骜此人沉迷酒色,专宠赵氏姐妹,使得赵飞燕、赵合德权倾后宫,据说子嗣都被赵氏姐妹害死了,在傅氏的贿赂下和赵飞燕的劝说下,立了定陶王刘康之子刘欣为太子。又放任王政君大肆封赏王家外戚,为王莽篡夺帝位埋下祸根。

汉成帝刘骜死后,刘欣继位,史称汉哀帝。按照汉朝的礼法,尊王政君为太皇太后,而刘欣的亲祖母傅氏还活着,为了给他的亲祖母以尊号,刘欣给自己的父亲刘康追封为定陶恭皇,傅氏自然成为了定陶恭皇太后,他的生母丁氏封为帝太后,刘骜的皇后赵飞燕封为皇太后。赵飞燕与傅氏交好,合力打压王征君,此时王家失势。

刘欣相比于汉成帝刘骜来说,专情多了。当时有个成语叫断袖之癖,说的就是刘欣和他的男宠董贤。

但是好景不长,傅氏于公元前两年病死了,刘欣也在公元前1年驾崩了,太皇太后王政君重新掌权,把赵飞燕发配到皇陵守墓。召回侄子王莽,控制了汉朝朝政。

在月亮湖考察古迹的百香果
刘欣即位后,王政君就是太皇太后了。刘欣封他的母亲丁氏为恭皇后、帝太后,封奶奶,也就是当时的定陶王太后傅氏为恭皇太后,后来又封为帝太太后。接下来就剩下赵飞燕了。赵飞燕当时是刘骜的皇后,但是刘骜死在了她妹妹的床上,大臣们要把赵飞燕杀掉,在刘欣的强烈反对下,赵飞燕才没有被赐死。因此,赵飞燕也被尊为皇太后。
明月明三潭
刘欣是汉成帝刘骜之侄,定陶恭王刘康之子,即位时太皇太后级别的有2位,皇太后级别的有2位,分别是前任之妻和前前任之妻
人间香菜儿_
因为刘欣有一个生母和一个养母,这里就有两位母亲了,然后加上汉成帝的两位妻子被封为太皇太后,所以一下子就出现了四位太后。
常大大璐
一个是生母,一个是养母,再加上换了两个皇帝。根据汉朝的礼法,就出现了4位太后。