急于求知!!求二重积分、三重积分的具体含义。

不定积分是求原函数,定积分是面积。二重积分是在求什么?三重积分是在求什么?它们到底表示什么?求形象具体的一针见血的解释。类似于:不定积分——原函数,定积分——面积。二重积... 不定积分是求原函数,定积分是面积。二重积分是在求什么?三重积分是在求什么?它们到底表示什么?求形象具体的一针见血的解释。类似于:不定积分——原函数,定积分——面积。二重积分——?,三重积分——??。 展开
皮皮鬼7966
定积分是二维坐标中面积,二重积分是三维坐标中曲面面积,三重积分是三维坐标中曲顶柱体体积
追问
好像二重积分才是三维坐标中曲顶主题的体积吧?三重积分到底是什么啊?
追答
其实你可以以1为被积函数,思考一下定积分,二重,三重的实际意义。定积分成了线段长,二重为面积,三重为体积。
定积分:积分变量是长度元素。y=f(x)上两点作X轴垂线,与x轴所围面积。(推广:可以是f1、f2两个面积之差,可以x、y轴互换)
二重积分:积分变量是面积元素。z=f(x,y),表示三维空间上一张曲面,底面D可以是四条曲线也可以更简单,z对xoy底面重积分可表示以D为底,以z封顶的直立柱体体积。(以重积分为工具还可以表示曲面面积,但不是对z重积分,先不说,免得你混淆了)
三重积分:积分变量是体积元素。三重积分积出来是什么,我不知道了,我认为和被积函数有关系,这应该是一个很抽象很有层次的问题。
这个回答我很认真,如果还是没有讲清楚,给你推荐一个网站:数苑网。我们老师推荐的。