求冬季猪流感治疗的具体方案

赛为猪业
近日气温突变,猪群极易发生疾病,特别是猪流行性感冒,简称猪流感,其主要症状有发病迅速,全群突然发病,两到三天便可感染全部猪群,体温高达40.5℃到42℃,采食量明显下降,前期有打喷嚏,流清水鼻涕等现象,如未治疗可发展为食欲废绝,精神不振,反应迟钝,眼结膜发红,粪干尿黄等表现,由于发热引起肌肉和四肢疼痛,有不愿活动,聚堆的情况,如上呼吸道和肺部感染则同时伴有咳嗽,呼吸困难,鼻液由清亮转为粘稠样等症状,病程一周左右,虽然发病率可达100%,如无继发感染死亡率极低,如果继发感染了其他疾病者,死亡率会根据继发疾病的不同而呈现高低不同的死亡率。

猪群一旦发病需要全群饮水治疗,食欲未见明显下降的可拌料预防,严重的个体治疗可以采用注射退热药氨基比林,安乃近,氟尼辛葡甲胺或者柴胡注射液等配合青霉素或阿莫西林来治疗。抗生素在发病初期可以延缓使用。
治疗时可根据场内情况选择合适的方案,只要把握对症加防继发感染的原则就行,
1,发病初期不管它。任其发展,食欲未见明显下降的可使用中药辅助拌料预防。另外需要注意的是使用中药辅助治疗的时候,需要根据感冒的性质是风热还是风寒选择风热类的银翘散还是风寒类的荆防败毒散,才能达到事半功倍的效果。
2,下料减少时,在饮水中加入葡萄糖,板青颗粒,多维素和适量的食盐。
3,采食量回升起来之后,就在饲料中加入麻杏石甘散和氟苯尼考,替米考星 ,多西环素。
治疗思路如下。
1,流感是病毒引起的。今天不发,早早晚晚,都要经历过病毒性流感。既然早晚都要发生,不如放它一马。好让猪群自己产生抗体。适当添加一些中药辅助防治以备后用。
2,发病初期的咳嗽,是由病毒引起的咳嗽,抗生素治疗是无效的。所以发病初期不投抗生素。
3,猪不肯吃,是由于发烧引起的。人得了流感的时候,医生在挂完吊瓶之后,总是嘱咐说,回去多喝白开水。也就是说,多喝水,也就是对付流感的有效方法之一。因为喝水多,一方面可以通过多次的排尿排出猪体内的毒素,同时也会带出身体的热量,通过代谢来降温。饮水中加入葡萄糖,一方面给猪补一部分能量,另一方面也会促进猪的代谢。喝葡萄糖水,尿尿勤。就像人吃了一个西瓜一样,一旦开始小便了,10几分钟一次。
同时,葡萄糖加上适量的食盐后,水溶液口感好,猪也喜欢喝。
猪的猪流感,虽然发烧,但不会烧到要命的地步。除非混合感染了其它病。所以不建议使用特别的降温药。因为那样,可能会令流感的康复期人为的增长。加入板青颗粒,多维素和适量的食盐,清热解毒补充能量。
现实中,反正都是人,有钱人家的孩子,流感康复期,就要比穷人家的孩子长。也是这个道理。
所以,对于流感的猪群发烧问题,我采取的是料理,不建议采取暴力退烧。
4,猪群的采食量恢复了,甚至报复性增加了,说明流感也就结束了,猪群也就获得抗体了。但是,剩下的咳嗽,就是流感期间激发出的细菌性疾病了。此时,该是抗生素上阵的时候了。
有人说,提前几天,用上抗生素不是更好吗。
是的,想法是挺好的。但是,现实不是那么回事。
提前两天,那时猪群也不大下料,该如何投药呢。是按照治疗量的几倍用好呢。那时的猪,有部分吃的,也有部分不吃的。根本用药就用不齐。倒不如,等到大群下料情况恢复以后再用药。保证都能够吃上药。
换作往年,对于猪的流感,我根本就不用抗生素,只用葡萄糖和食盐饮水配合拌料。今年为什么用了呢,还不是因为猪的身价不同以往了吗。事实证明,用药比不用药好的利索。
如果还有不懂得可以TB,赛为猪业,作为一名专业执业兽医师,致病救猪吾之业也!
河南金安泰生物科技

 猪流感防控措施

1. 加强饲养管理,做好保温通风工作,防止贼风入袭。

2. 定期合理消毒,可以交替使用多种消毒药和消毒方式。

3. 多关注天气预报,天气温差较大或者突然气温变化,提前做好防控,如做好舍内温度控制,饲料中添加提高免疫力或者抗流感的中药如扶正解毒散、板清颗粒等

4. 发现流感及时对症治疗。

金安泰生物推荐几种常用的治疗方案。

A.板青颗粒+氟苯尼考+多西环素

B.卡巴匹林钙+泰万菌素+多西环素

C.芪贞增免颗粒+磺胺间甲氧+泰万菌素

注意:请使用正规药品,拒绝虚假兽药给咱们的猪造成危害

猪流感是猪的一种急性、传染性呼吸器官疾病。其特征为突发,咳嗽,呼吸困难,发热及迅速转归。

  诊断要点

  本病的流行有明显的季节性,天气多变的秋末、早春和寒冷的冬季易发生。本病传播迅速,常呈地方性流行或大流行。本病发病率高,死亡率低(4%-10%)。病猪和带毒猪是猪流感的传染源,患病痊愈后猪带毒6~8周。

  临床特征

  本病潜伏期很短,几小时到数天,自然发病时平均为4天。发病初期病猪体温突然升高 40.3℃~41.5℃,厌食或食欲废绝,极度虚弱乃至虚脱,常卧地。呼吸急促、腹式呼吸、阵发性咳嗽。从眼和鼻流出粘液,鼻分泌物有时带血。

  病理变化

  猪流行性感冒的病理变化主要在呼吸器官。鼻、咽、喉、气管和支气管的粘膜充血、肿胀,表面覆有粘稠的液体,小支气管和细支气管内充满泡沫样渗出液。胸腔、心包腔蓄积大量混有纤维素的浆液。肺脏的病变常发生于尖叶、心叶、中间叶、膈叶的背部与基底部,与周围组织有明显的界限,颜色由红至紫,塌陷、坚实,韧度似皮革,脾脏肿大,颈部淋巴结、纵膈淋巴结、支气管淋巴结肿大多汁。

  类症鉴别

  由于猪的流行性感冒不一定总是以典型的形式出现,并且与其它呼吸道疾病又很相似,所以,临床诊断只能是假定性的。在秋季或初冬,猪群中发生呼吸道疾病就可怀疑为猪流行性感冒。

  暴发性地出现上呼吸道综合征,包括结膜炎、喷嚏和咳嗽以及低死亡率,可以将猪流行性感冒与猪的其它上呼吸道疾病区别开,在鉴别诊断时,应注意猪气喘病和本病的区别,二者最易混淆。

  防治措施:

  1、饲料中添加双黄连、甘草颗粒、金花清感扶正解毒散等中药,另外在此基础上添加西药加康或者骏安。

  2、重要的是良好的护理及保持猪舍清洁、干燥、温暖、无贼风袭击。

  3、供给充足的清洁饮水,并添加适量活力源,饲料要限制供给。
百度网友ad28175
冬季猪流感的治疗方法

①用鸡蛋清1个加适量无菌青霉素肌注或葱白、桂皮各10克,煎汁灌服。

②辣椒末1克与滑石粉0.3克混合吹入猪鼻孔。

③麻黄10克、炒杏仁6克、姜粉3克、白糖30克,共研细末,开水冲后温灌服。

④生姜15克、大葱30克、蒜15克和适量板蓝根,水煎服。
声醉卉re
可以去网上问有经验的人