这题怎么做,在线等,急!!!

往昔的风景

第二问,看形状可以猜是直角三角形。求C点坐标,算AC,BC,AB长度,用勾股定理可证,或者求AB中点坐标D,求AD长度等于AB的一半,用顶点到斜边距离等于斜边一半的三角形是直角三角形可证,或者直接说C点在以AB为直径的圆上,也可证。

第三问,如果学过导数,对二次函数求导y'=-2x+3/2,设CB斜率为k(可算),k=y',可求P点x坐标,带入二次函数可得y,即可得P坐标。(简单来讲,把CB往右平移,只有在与二次函数图像相切点距CB距离最大,在其他点产生的距离都小于切点)。也可直接设P点坐标,用点到直线距离公式解。得d与P点x坐标的二次关系,用求极值的方法解出P点x坐标,即可得出P点坐标。

新年快乐(。・ω・。)ノ

45度抬头看向天空

这就不会啦?解题思路那里去了?
第一步:先找重要信息,二次函数有了,二次函数上面两点有了,是不是可以求出二次函数?
第二部:二次函数求出来了。并且有C点的X轴坐标,你求出来Y轴坐标,然后是不是判断三角形参数?
第三部:现在求三角形最大面积。且需要在第一象限找,你可以把BC作为底边,找最长的高就行了。有斜率和二次函数找切线会求吧
恩泽的烦恼
过程就不写了简单写写思路吧:
(1)代A、B两个点就可以求得方程;
(2)方程求出来后,C点坐标明朗,用向量求出AC、BC、AB的长度,至于什么三角形具体分析了;
(3)考试的时候如果时间不够,前面2题肯定能做的,这种题前两题做出来,12分都给个最少5分,最后一题稍微写写过程也有分。一般这种肯定存在的。求的是ΔPBC面积,P点在方程线上,所以设P点坐标(x,......x)就能保证未知量只有x一个,利用面积公式得出一个式子,一般是一元二次的式子,通过变化就可以判断是否有最大值。
高中的题型,当年做起来就感觉很棘手,后来上了大学之后回头看发现也不是很难,可能当时做的着急,时间也不充足的缘故吧。不太像最后一题,感觉最后一题难度比这个还高很多,像倒数第二题的难度,考试的时候即使最后一小问不会,尽量也把前两问做完,第三问写写过程、写个存在就行了。
花猪2000

详见下图,望采纳。

善解人意一

未完待续

追答

这个解法可能不适合初中生。