一字有四画,撇捺不分家,要是猜不着,请问你爸爸(猜一字)

_程啸_

父字,“请问你爸爸”这句的意思是要从“爸爸”这个词中找答案,“父”字共四划,撇捺连在一起不分家,父亲和爸爸同意,所以答案是“父”字

拓展资料:

基本信息

汉字:父fù fǔ

父字骨刻文演变:

引自,丁再献、丁蕾《东夷文化与山东·骨刻文释读》十九章第二节,中国文史出版社2012年2月版

英语的拼写:

1.father

2.dad

部首:父 部外笔画:0 总笔画:4

五笔86:WQU 五笔98:WRU

仓颉:CK

笔顺编号:3434 四角号码:80400 Unicode:CJK 统一汉字 U+7236

汉字首尾分解:八乂汉字部件分解:八乂

笔顺编号:3434

笔顺读写:撇点撇捺

字义口语

1. 爸爸,母亲的丈夫。

2. 对男性长辈的称呼:~老(一国或一乡的长者,亦指古代乡里中管理公共事物的人),伯~,舅~,叔~。

3.口语:爸爸,爹爹,阿爸,阿爹。

【父】字的起源:甲骨文在手上加一竖指事符号,代表手上持握的石斧或石凿之类的工具。造字本义:手持石斧,猎捕或劳动。远古时代利用工具进行体力劳动,对开创生活有重大意义,受到特别尊重,因此“父”是古人对从事劳动的男子的尊称。金文、、篆文承续甲骨文字形。“父”的“持斧”本义消失后,再加“斤”另造“斧”代替。

北京华文众合科技有限公司
腼腆的向日葵

谜底为 父(fu)。父的笔画里撇捺不分家,而且谜面最后一句点睛。

拓展资料:

1、基本释义:

(1)父亲。

(2)家族或亲戚中的长辈男子

2、详细释义:

(1)父 [fù](指事。甲骨文字形,象右手持棒之形。意思是:手里举着棍棒教子女守规矩的人是家长,即父亲。本义:父亲)

(2)同本义,某人直系血统的上一代男性

父,家长举教者。——《说文》

生曰父,死曰考。——《礼记·曲礼》

(3)又

见父之执。疏:“父执,谓执友与父同志者也。”

父母者,人之本也。——《史记·屈原贾生列传》

父至尊也。——《仪礼·丧服传》

乾为父。——《易·说卦》

父者,家之隆也。——《荀子·致仕》

3、反义词:女、子、 母

4、词组

父亲、父子、父母、叔父、祖父等。

枫叶红时_总多离别

答案是:父

发音是: fù ;fǔ

解谜过程:其实很简单,仔细观察谜面的“爸”就可以看出来了,没错就是“爸”的上半部分“父”。

拓展资料:

基本解释:

  • [ fù ]

    1.父亲:~子|老~。

    2.家族或亲戚中的长辈男子:祖~|伯~|舅~。

  • [ fǔ ]

    1.老年男子:田~|渔~。

    2.同“甫1”

    3.姓。

词语

父业 父亲 教父 父母 生父 师父 父子 祖父 叔父 岳父 伯父 渔父 舅父 父本

强力空气清新剂
父:“两”撇“两”捺不分家,父亲就是你爸爸
闲话邮票
“父” 字