降压食物有哪些?

寻医问药网

哪些食物有降压功效?在日常生活中,有很多的人会出现高血压的现象,这严重的影响到了身体健康,平时大家需要注意合理的进行保健,而且要注意调理方法,多吃一些新鲜的水果蔬菜,有效地降低血压,可以喝枸杞茶,而且,也要注意多吃一些大蒜那么,下面我们了解一下哪些食物有降压功效

降血压的蔬菜

1、土豆

降压饮食通常还少不了土豆。土豆具有低脂肪、低热量、营养丰富的特点,富含多种抗氧化剂。美国斯克兰顿大学的一项新研究发现,土豆还是微量元素钾的绝佳食物来源,常吃土豆有助于降压护心。土豆连皮煮熟或烤制最佳,这些方法不增加脂肪或热量,也不会破坏土豆中有益健康的营养物质。

2、菠菜

菠菜是降压饮食中不可或缺的蔬菜。菠菜富含多种维生素、微量元素和抗氧化剂,其中钾对调节血压起到至关重要的作用。高钠低钾是高血压的重要发病因素,因此膳食补钾,有益降压。

3、大蒜

大蒜是最有效的食疗降压秘方之一。大蒜中富含的硫化物有助保持人体内一种酶的稳定,进而避免出现高血压。多项研究发现,经常吃大蒜的人群比其他人群平均血压水平更低。每天吃2~3瓣大蒜是最简单易行的降压妙招。

4、西葫芦

降压饮食的另一主角西葫芦,含有多种维生素和微量元素,钾含量尤其丰富,因而有辅助降压作用。

降血压的养生茶

1、荷叶茶

鲜荷叶洗净切碎,加水适量煎汤,代茶频饮。

2、莲心茶

莲子心12克,沸水冲泡代茶饮。

3、草决明茶

取250克草决明在铁锅内用微火炒焙2分钟(不能炒焦),每天抓一撮泡茶喝。

4、山楂茶

山楂3枚,切片用开水冲泡,饭后代茶饮,连服10天,对降压有明显效果;用鲜山楂泡服,疗效更佳。

5、枸杞茶

枸杞10克开水冲泡饭后当茶喝,每天3次,连服10天,有明显的降压效果。

通过上面的介绍,我们知道了哪些食物有降压功效,大家需要注意这些降低血压的方式,并且在日常生活中,必须要注意合理的进行饮食,有效地进行养护,这样才能对身体有好处,希望大家在日常生活中,不要忽视自己的生活,而且,也要注意多吃一些新鲜的水果蔬菜,全面的进行调节血压。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
女性到了中年,由于身体机能的减退,或者身体肥胖等原因,容易患有高血压,而高血压对于健康的影响非常大,常常是心脏病的诱因。因此,人到中年一定要尽量保持生活的平稳,除注意生活习惯和阶段性的测量血压之外,用一些食物来降压也是非常好的选择。能够降低血压的食物有很多,举例如下。

1.芹菜

富含蛋白质、胡萝卜素和多种维生素、氨基酸以及钙、磷等矿物质。营养价值高、药用价值大,具有降压降脂的功效。可用芹菜250克,大枣10个,煎水加白糖调食。

2.葫芦

含有丰富的糖、维生素B、维生素C、脂肪、蛋白质等,具有清热、利尿、降压的功效。取葫芦捣烂绞汁,以蜂蜜调服。

3.荸荠

含有淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素。荸荠清脆可口,不仅是生吃熟炒的食品,而且也是治疗高血压的佳果。取荸荠、海蜇头各60~120克,水煎服。

4.萝卜

含有多种维生素、糖类及钙、磷、铁等矿物质。具有清热利尿、凉血止血,是治疗高血压的佳品。取白萝卜切碎捣烂取汁服用。

5.大蒜

含糖、蛋白质、脂肪、维生素A、B、C及多种微量元素。具有止咳平喘,通窍行水,是治疗高血压的常用食物。取大蒜适量,放糖、醋中浸泡7天,每次饭前空腹吃2~4瓣,并饮糖醋汁少许;若伴有高血脂,则用大蒜捣汁,加适量牛奶口服,适用痰湿偏盛者。

6.番茄

营养非常丰富,不仅含有蛋白质、脂肪、多种维生素、多种微量元素,而且是治疗高血压、眩晕、血脂增高的常用食物。

7.黑木耳

用清水将黑木耳浸泡一夜后,上屉蒸1~2小时,再加入适量冰糖,每天服一碗,可治高血压、血管硬化等。

8.西瓜皮

取西瓜翠衣、草决明各9克,水煎服,可治高血压。

9.莲子心

莲子心有降压、强心作用,适用于高血压、心悸、失眠等症,用法是取莲子心1~2克,开水冲泡代茶饮。
岁月无痕krBAA
高血压患者降压的食物就是常见的高钙食品,有鲜奶、豆类、豆制品,并且要多吃一些新鲜的深颜色的蔬菜,有海带、黑木耳、芝麻酱等。每天最好喝上半斤牛奶,大约是250ml。多吃含钾丰富的食物,苹果、梨、香蕉、橘子、菠菜、大豆、大枣、粗粮、毛豆,还有常见的田薯、马铃薯、西红柿。多吃新鲜的蔬菜和水果,降压作用是特别明显的,因为蔬菜、水果不但不含胆固醇,而且还能够阻止肠道对胆固醇的吸收,又含有大量的钾和维生素和纤维素,所以是理想的副食品。
xi...8@sohu.com
高血压是由多种因素引发的疾病,高危人群如下:
1、肥胖者:肥胖和超重百会造成血压升高,建议平时多监测体重,防止肥胖和超重;
2、高龄者:随着年龄增加,高血压患病率逐渐增高;
3、长期运动减少者:长期运动减少、无规律运动,可以造成度血压明显升高;
4、不良生活习惯者:如吸烟、饮酒等,可造成血压升高和波动;
5、有精神因素者:情绪紧张可造成血压异常和升高;
6、高盐饮食者:盐分升高会造成身体内血容量增加、钠容量增加,从而引起血压升高;
7、有家族史者:父母、兄弟姐妹患有问高血压,其近亲属发生血压升高的危险增加。
应配合吃一些食用菌类,其中比较好的比如信和安堂虫草花,其含有的甘答露醇等物质,能够帮助清除自由基、扩张血管,从而达到稳定血压的作用。
敖智志0G8
高血压患者饮食应该注意限制盐的摄入,少吃甜食,少吃动物脂肪,戒烟戒酒,多吃一些富含钾的食物。
高血压患者在日常生活中应该注意限制钠盐的摄入,饮食应该以清淡为主,少吃咸的东西,吃盐过多会使血管和血压升高,每天吃盐量应该在五克以下为好。
还应该少吃甜食,甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,促进动脉硬化。
少吃动物脂肪,因为动物含的胆固醇比较高,可加速动脉硬化,比如动物的肝,脑,心应该少吃。
有抽烟喝酒习惯的朋友还应该戒烟戒酒,有烟酒嗜好会因为烟酒的刺激而引起心肌梗塞。
另外还多应该吃一些食用菌类,像信和安堂虫草花,其含有的甘露醇等物质,能够帮助清除自由基、扩张血管,从而达到稳定血压的作用。
应该多吃一些优质蛋白和维生素的食物,比如鱼,牛肉,瘦肉,鸡类和豆类及豆制品。