怎样写好作文的开头、中间和结尾??

浩星晓蓝SL
第一用开门见山式的方法,直接说出你的主题

第二个用提出问题的方式

比如。有个小朋友想和家人去郊外看星星、观察星星。写为什么郊外的星星会那么亮?她用了为什么”提出问题的方式?接着讲上个星期我终于有了答案,再接着讲和家人一起到郊外看星星的事情。

第三个,描写环境

小朋友可以把它理解成一个舞台,大家看见过表演吧,当我们坐在台下,帷幕一拉开,通常我们看到的是舞台。这个舞台就是你要叙述事情的背景。所以先叙述一下环境也是一个蛮好的开头方法。

第四个,制造悬念

这种写法在倒叙的时候经常用到。比方说一位小朋友写的《与长颈鹿拍照》,他一开始就写道:

我们的客厅挂了一张照片,是我和长颈鹿拍的,每个客人看到都觉得很有趣,我现在想起来也觉得很好玩。

一读到这个开头你就会想,与长颈鹿拍照,那你是怎么拍的?有什么好玩的?就会产生悬念,接着小朋友就可以开始叙述了,就会产生想读下去的愿望了。

有了一个精彩的开头,当然也要有一个好的结尾与之相呼应。我们再来说说结尾。

首先,这个结尾不宜太短了,结尾太短让人感觉文章结束的很仓促。一般要求,开头和结尾最好要照应一下。但是这个照应不是说在前面开头讲过的话,到了结尾再讲一次。应该是说同样的事情也要用不同的方式再表达一次,这才是呼应。

开头和结尾遥相呼应,不但能使整篇文章比较完整,也会给老师形成一种“文章重点比较集中”的感觉,这样作文就自然比较好,比较容易得到一个好的分数。