南开大学走出过哪些知名校友?

一天南开人,一生南开人。南开为各行各业贡献了无数的人才,具体有哪些标志性人才,能介绍下吗?... 一天南开人,一生南开人。南开为各行各业贡献了无数的人才,具体有哪些标志性人才,能介绍下吗? 展开
一文一武17

你好,本人南开大学研一学生,深深为自己是一名南开人而感到骄傲。今年正值南开百年校庆,南开大学在百年中培养出了一批批优秀的校友,周恩来、陈省身、张一鸣、曹禺、姜立夫、王安顺等,不胜枚举。简单列举如下,望采纳:

周恩来:江苏淮安人,伟大的马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军主要创建人和领导人。

周总理是所有南开学子的榜样,南开大学八里台校区主楼前的白色塑像,津南校区图书馆前的古铜色塑像,都已经作为南开大学的象征。南开大学1919年创办,周总理作为南开大学首届学生入学。因此今年也是周总理入学百年整。

陈省身:美籍华裔数学大师、20世纪最伟大的几何学家之一。南开大学知名校友。由于其在数学领域的卓越贡献,国际数学联盟还特别设立了“陈省身奖”作为国际数学界最高级别的终身成就奖。南开大学的“陈省身数学研究院”是其在母校特意创办的,激励着无数数学学子前仆后继为母校增光添彩。

姜立夫:数学家,南开大学数学系的创始人。曾任中央研究院数学所所长。从事圆素和球素几何学的研究。对中国现代数学教学与研究的发展有重要贡献。

感谢阅读,希望对你的提问有帮助。

天南大林子
天大研究生
南开本科两年,天大本科两年,天大研究生在读。

南开大学近年来办的越来越好的原因之一就是南开走出了很多知名校友,他们在各行各业奉献着自己,南开也不会忘记他们。

1、大家最熟悉的当然是周恩来总理。“为中华之崛起而读书”的想法在周总理口中实现了。南开大学新、老校区都有周总理的全身像,周总理像一杆旗帜一样在精神上引领着南开学子。

2、叶嘉莹先生也经常出现在大家眼中。叶先生现为南开大学中华古典文化研究所所长,博士生导师,已经九十多岁的高龄还在研究中国古诗词、参与各类讲座。前一阵叶先生再次捐款1711万元,总计捐款3568万元。叶嘉莹先生曾说,卅载光阴弹指过 ,未应磨染是初心,这一生有诗词相伴,便将这一生投入它罢。这份执着追求让人肃然起敬。

3、现北京字节跳动科技有限公司创始人、CEO张一鸣也是南开校友。他说当时选择学校的时候有三个标准:综合性大学、离家远的、靠海的。筛选下来只有南开大学符合这三个标准。他说大学生活他只做了三件事:看书、编程、修电脑。他说四年大学让他也收获了三件事:知识、朋友、耐心。他说事情没有边界,时间也没有边界,最重要的就是向前跑。我觉得他带给南开学子的是坚持是动力也是梦想。保持学习保持饥饿!

林周周
南开化学研究僧
南开大学无机化学研究生

一说到南开校友,几乎每个人都会想到周恩来总理,南开大学在新校区和老校区都建了周总理的雕像,周总理对中国革命的贡献不用多说,他在世界的知名程度更是不用多说。

再说说其他校友,

作为一名化学学院的学生,我首先要说一下宋礼成院士,1962年南开大学化学专业毕业,2007年当选中国科学院院士

宋院士在化学学院的学生眼里就是一个目标式的人物,他一直告诫学生做学问应该踏踏实实,别想轰轰烈烈。他反对急功近利,论文字句反复推敲;他不轻易下结论,有时大家觉得没必要的问题,他认为值得研究,结果恰好证明了他准确的预判眼光。

此外,张一鸣想必大家都知道,毕业于南开大学软件工程专业,北京字节跳动科技有限公司创始人兼CEO,当下特别火的短视频APP抖音和今日头条正是属于字节跳动公司。2019年4月17日,美国《时代》杂志(Time)发布2019年度全球百位最具影响力人物榜单,张一鸣上榜。

还有就是物美集团的董事长,张文中。1983年毕业于南开大数学系,后又于1985年重返南开大学读硕士。他创办了北京的第一家规范化运营的超市——物美超市,并与2005年,在福布斯大陆富豪榜上,张文中以1.6亿美元的个人财产名列第134位。

尽管蒙受冤案,但是张文中出狱后,决定继续践行“商业的全面数字化”,并与2018年6月20日,当选为“2017-2018中国零售业年度人物”。

南开化学狗
南开大学高分子所
南开大学化学系的一名小学生

南开大学作为一所著名高校,培养了茫茫多的人才。我还是十分荣幸地能进入到这所学校读书的。作为一所爱国学校,我们南开培养出了一批又一批的爱国主义人士。为我们的国家进步贡献了自己的力量。

说到知名校友,周恩来必然是排在第一位的。周恩来总理作为新中国的建设的功臣,是我们中华民族的骄傲,也是我们南开大学的骄傲。现在我们学校里还都是周恩来总理的谆谆教诲,以及各种纪念周总理的建筑。周恩来总理的故事一直激励着一代又一代的南开人,提醒着我们时刻为祖国的建设献身。

说完周总理,必须提一下我们高分子所得何炳林先生了。何先生被称作离子交换树脂之父,在新中国建设的初期,何先生不顾国外的荣誉、地位、金钱,决定回国帮助新中国的建设。在极其艰苦的条件下,研制出离子交换树脂,并成功提取出铀。为以后原子弹的成功研制奠定了基础。

我们学校还有一位爱国的化学家,那就是杨石先先生,为了我们国家的建设从国外学成归来。因为中国的粮食受到病虫的危害,产量受到的极大的影响。杨先生看到这个严重的情况,毅然决定放弃自己以前的药物化学方向,改成研究农药。并且在国外消息的层层封锁中造出了提高粮食产量的农药,为中华儿子解决温饱问题作出了卓越的贡献。

南开精神就是老一辈校友的精神。今时今日,我们年青一代也要继承老一辈的优良传统继续在建设祖国中贡献自己的力量。

getmoon
知道合伙人教育行家
南开大学毕业生

首先不得不提的就是周总理,主楼前面周总理的雕像一定是逛南开必要打卡的地方。

每一届南开新生军训时会有一次免费集体参观的周邓纪念馆的活动。周总理影响了每一个南开学子。

南开的文学底蕴很厚,文学院也出过很多名人。穆旦,现代诗人,校园内有穆旦的铜像,每年文学院也会举办活动。大语课上老师讲过一个趣闻,穆旦原名查良铮,笔名穆旦是把“查”上下拆开,金庸老爷子原名查良镛,笔名是把“镛”左右拆开。俩人是一个大家族的,海宁查家,书香门第。南开现在的文学院院长陈洪教授是金庸老爷子的忠实粉丝,每年都会给开一场关于金庸作品与武侠文化的讲座。本人大一参加过,其间讲了不少趣事。

还有几位,相对小众一点,可能大家不知道,但是还是很厉害的大佬。

  • 王毅  外交部部长,1996-1998年南开大学亚太经合组织研究中心世界经济专业研究生课程进修班学习,获经济学硕士学位,中国外交天团领头人,儒雅霸气,尽显我大国风范。

  • 逍遥散人 游戏区知名Up主,微博百万粉丝,幽默又有趣的学霸一枚,参加过《最强大脑》百强录制。逍遥散人是最早一批游戏区的UP主,以“i wanna”系列出名。为人比较低调,游戏技术过硬,独一无二的风格深受粉丝喜欢。

  • 邹涛,原西山居游戏CEO,现金山软件集团总裁。这位也是网游行业的大佬了。《剑侠情缘》系列在国风游戏中也是知名大IP。

聚是一把火,散是满天星,南开园永远为大家敞开