南开大学走出过哪些知名校友?

一天南开人,一生南开人。南开为各行各业贡献了无数的人才,具体有哪些标志性人才,能介绍下吗?... 一天南开人,一生南开人。南开为各行各业贡献了无数的人才,具体有哪些标志性人才,能介绍下吗? 展开
陈无极92
知道合伙人教育行家
国家一等奖学金获得者

周恩来,虽然当时周总理只读了几个月就被南开大学开除学籍了,但是这不能阻挡南开人把周恩来总理当做我们最伟大的校友,没有之一!

张伯苓,严修(字范孙),这两位是建校者,南开大学的伯苓楼和范孙楼就是纪念他们的。

物美集团张文中,去年捐了一个亿。

物美从一家店发展到现在1000多家店,年销售额超过500亿元。他创立了分布式电商“多点”。现在“多点”已经成为全国排名第一的O2O生鲜电商APP。多点+物美正在以科技改变零售,推进中国商业的全面数字化。

陈省身,是美籍华人,也是国际数学大师、著名教育家、中国科学院外籍院士,相当厉害的一个人物,南开省身楼建筑的宏伟可见其在南开的地位,“走进美妙的数学花园”创始人,20世纪世界级的几何学家。

再来说说文学院这边我熟悉的。

叶嘉莹,著名词人,曾入选感动中国2018候选人物,我们还拉了票,但好像没入围。非常热心学校教育,去年已捐赠1857万元,今年,叶嘉莹先生再次捐赠1711万元,目前已累计捐赠3568万元。学校为其建了迦陵学舍,90多岁高龄仍然站在讲台上传道授业,南开人无不敬佩。

曹禺,著名戏剧家,中国现代戏剧的泰斗,高中课文雷雨知道吧,就是他写的。

范曾,书法家,画家,也是相当厉害的人了,天津的大学语文插图都是范先生的作品。很有特色。

穆旦,现代主义诗人、翻译家。 也算是天津人。1953年任南开大学外文系副教授。2018年4月5日,南开大学外国语学院联合南开大学文学院举办了查良铮(穆旦)先生百年诞辰暨诗歌翻译国际学术研讨会。文学院后面花园有他的雕像。

逐梦驿站
知道合伙人教育行家
头号玩家

1、周恩来

周总理是南开大学历史上最杰出的校友,关于总理的生平我想不用我过多解释。但是总理深深的南开情节仍然印在我们每个南开学子的心中。

周恩来在1913年从沈阳考入南开中学。这位15岁的少年气宇轩昂,神采奕奕,不仅品学兼优,而且有出众的工作才干,立即引起他的授课教员伉乃如的注意。伉乃如对严范孙、张伯苓说,这是一个天才,将来定会干出一番大事业。后来,张伯苓不止一次夸奖:“周恩来——南开最好的学生。”严范孙见过周恩来后,认为这学生有“宰相之相”,是“宰相之材”。

周恩来在南开中学学习时的教室复原

后来周恩来以优异的成绩从南开中学毕业。在南开大学成立后,周恩来免试进入南开大学文科学习。

周恩来的南开中学毕业证书存根

周恩来因参加“五四”运动被捕。当被捕者出狱后,张伯苓迫于省教育厅的压力,开除了周恩来。严范孙出于爱才,捐款7000银洋,设置“范孙奖学金”,资助周恩来和另一名学生出国深造,并写信托付驻英公使顾维钧照顾二学生。

旅日途中的周恩来与严修、张伯苓等人的合影

新中国成立后,周总理曾经两次返回南开大学视察,南开园中处处都留下了总理的身影。作为南开大学最杰出的校友,总理的精神永远值得我们学习。

2、 陈省身

陈省身先生1911年10月28日出生于浙江嘉兴。1930年起先后获南开大学学士学位,清华大学硕士学位和德国汉堡大学博士学位,后赴巴黎从事研究工作。1981年创办美国国家数学研究所并任所长,1985年创办南开数学研究所并任所长。

陈先生一生著述颇多,他在微积分和拓扑学、特别是在整体微分几何研究中的开创性贡献对数学乃至物理学等学科的发展产生了巨大影响。他被公认为二十世纪最伟大的数学家之一。作为一名华人数学家,在国家危难之际取得国际认可的学术成就尤其难得。

陈省身任南开数学研究所所长的聘书

陈省身先生最初在南开接教育,在南开他走进了数学之门,而后他又回到南开任教,为我国的数学发展做出了不可磨灭的贡献。因为陈先生的努力和贡献,南开的数学学科一直是优势学科之一。先生晚年回到南开园,尽心尽力创办数学研究所的精神值得我们学习。陈省身先生无愧为南开大学最杰出的校友之一。

654zi
南开西语咸鱼
西语专八优秀 DELE C1

南开大学人才辈出,知名校友当然是很多的。下面说一说我知道的:关牧村、张一鸣、逍遥散人、黄菡,周恩来。

著名歌唱家关牧村。这个是之前拍南开大学五四青年活动视频的时候知道的。老师年纪已经很大了,但是声音依然特别浑厚有力量。仪态也特别好。每次看见她都觉得自己要是在她那个年纪还有那样的风采就太好了。

著名企业家张一鸣。张一鸣是南开大学软件工程学院毕业的,是字节跳动科技有限公司的创始人。虽然说字节跳动大家也许未必特别熟悉,但我一提抖音,大家可能马上就知道了。抖音就是他们旗下的一款产品。

著名B站UP主逍遥散人。有这么一句话,B站粉丝千千万,逍遥散人占一半 。尽管我本人不是很喜欢玩游戏,但是我的室友什么的都很喜欢。而且逍遥散人不仅活跃在B站,还参加国最强大脑。提起来还有点小骄傲哈哈。

黄菡。没错,就是那个活跃在非诚勿扰舞台上那个知性大方的黄菡老师哈哈。黄菡老师于1988年毕业于南开大学社会学系。其实老师本人的工作还是以教学为主的,并不是大家想的媒体工作者。

说到南开,周恩来总理那必须提一下。他的那一句“我是爱南开的”流传很广。作为南开的学生,真心为有总理这样优秀的校友感到自豪。

当然,南开大学的知名校友还有很多,他们活跃在各个领域,为国家做出了巨大贡献。

番茄fff
南开最差劲学生

南开大学的知名校友非常多,作为经济学院的学生主要来谈谈这个领域的校友。

首先是现任中国银保监会主席、中国人民银行党委书记郭树清先生,他毕业于南开大学哲学系,后来进入中国社科院,郭先生在社科院做助理研究员期间,将自己的一篇文章寄给了当时的国家经济体制改革办公室,然后被引进经济体制改革办公室工作。

后来,曾任建设银行行长、山东省省长、证监会主席、银保监会主席、人民银行党委书记等职务,两次获得经济界诺贝尔奖的孙冶方经济学奖,是我国政治界著名的”学者型官员“,特别是在山东省任省长时期,领导山东进行了一系列的金融改革,为山东省带来了新的气象。

中信建投证券前任首席经济学家周金涛,毕业于南开大学经济学院,他主要在经济周期理论方面取得明显成果,2007年曾预言过次贷危机,被誉为'周期天王"。

周金涛开始由渤海证券的研究所起步,后来被中信建投证券引入,后来因病遗憾逝世,在他逝世后,他关于市场的预期言论依然被业界人士所重视,并且中信建投证券首席经济学家的职位在他之后一直呈空缺状态。

中信建投证券现任首席经济学家张岸元也毕业于南开大学经济学院,在南开经济学院的经济研究所博士毕业后,先任职于国家发改委宏观经济研究院,参与了多项重点课题。后来被中信建投证券引入接替前任校友周金涛的职位。

中信建投证券两任首席经济学家都来自南开大学,这也是头部券商对南开经济学的一种认可。

你不值得我洗头
南开大学本科生

今年是2019年,正值南开大学百年校庆。南开大学作为985和211高校,这百年来培养了一大批优秀的人才,真正地体现了南开大学培养人才的目标,即“允公允能,日新月异”。这些优秀的南开人一直是我们南开学子前行的目标和榜样。

南开大学走出过哪些知名校友?当然一定要提到我们敬爱的周恩来总理啦!虽然准确的来说说,周恩来总理就读的南开学校是南开中学,但是南开中学是南开大学的前身,所以说周恩来总理是南开大学的知名校友是完全恰当的。周恩来总理的那句“我是爱南开的”是每个南开人的心声啊。不论是在南开大学八里台老校区还是南开大学津南新校区,我们都能看见我们的总理、我们的学长——周恩来的雕像,并且雕像下方写这周恩来总理那句“我是爱南开的”经典名言。

第二个,陈省身先生。陈省身先生曾在南开大学数学系学习,他晚年的时候还在南开大学创立了陈省身数学研究所,为南开大学的数学学科以及整个人类的数学方面都做出了卓越的贡献,国际上还有“陈省身奖”这一奖项。南开大学的数学专业也一直是南开大学的王牌专业,各地的高考考生很多都想考进南开大学数学系。非常不幸的是,陈省身先生在15年前去世了。

南开大学以“允公允能,日新月异”为校训,培养了一批又一批卓越的人才。南开大学走出过哪些知名校友?如果想要完整地回答清楚这个问题,恐怕是讲上一天一夜也不够。因此,我这里只是对南开知名校友的个别举例,谢谢阅读,希望对你有所帮助