各位高手,我现在是使用CAXA电子图板和CAXA实体设计,想再多学一些机械方面的软件。能否给点建议

二维的AUTOCAD就不用介绍了。我个人就在UG、PRO-E、SOLIDWORKS之间徘徊,不知道该学那个。再请问一下,CAXA、UG等这些软件主要是用在哪些方面的,这些... 二维的AUTOCAD就不用介绍了。我个人就在UG、PRO-E、SOLIDWORKS之间徘徊,不知道该学那个。再请问一下,CAXA、UG等这些软件主要是用在哪些方面的,这些软件的定位、用途是在哪些方面。还有,那个应用最广,找工作最容易? 展开
百度网友58d695906
这个可就不太好说了,因为这要在你要找什么样的工作基础上来考虑,2D的你已经不考虑了,三维的你已经有CAXA实体做基础了,就一般的机械制造工作应用软件来讲,已经可以胜任了,至于说UG、PRO-E、SOLIDWORKS的徘徊,是必然的,就这三款三维绘图软件来讲,可以说各有所长,所谓不好说,就是不知道你要找什么样的工作,要往哪方面发展,一般认为SOLIDWORKS比较容易上手,PRO-E做外形设计比较适合模具业也有不少应用,UG在这三款软件中属于比较高端的三维软件,集建模、模具、编程加工与一体,相应也就难学一些,不过要看自己主要应用哪些模块。目前来说,单位用工还是PRO-E、SOLIDWORKS主流多些,但近年UG有赶超之势,今后的发展来看UG比较有发展些,毕竟各模块集成度是那两款无法比拟的,所以,就学习三维绘图软件来说,建议主攻UG,兼顾PRO-E、SOLIDWORKS,由于不知道你发展的方向及工作范围,因此,在学习时还是都学学,固定方向后再主攻需要的软件模块。另外,主要决定学哪个软件的决定权,其实并不在于你想学哪个,更主要的是在于你工作单位及同事使用什么软件,这是一般必须随从大多数的,因为牵扯到沟通交流合作的问题。关于软件定位的问题,是这样的,这些软件都能比较好的胜任一般的设计制造工作,只是侧重面不同而已,如果你是想先学好软件再找工作,那你学好哪一款都可以找到好工作,前提是真正学好了,如果是想先学点基础,等有了工作再发展,那就按照上面说的思路走吧,没有别的选择了,只能顺从周围环境了,呵呵,说了这么多个人见解,也不知听明白没有,仅供参考,有些时候主动权在自己手里,有些时候不在自己手里,就是这样的道理,祝你成功。
追问
我现在是五金冷冲压模具工作,用CAXA就可以了,但我感觉这好像就是一个绘图员,与设计无关。不过我日后想往一些高精密机械方向,比如说数控、编程等。我试着去应聘过几家,他们要求是solidworks。您的建议也许是对的吧,因为我不知道这些软件究竟真正用在哪里,我感觉CAXA也很强大的。谢谢!!
追答
哦,你要往高精密机械发展啊,那建议你还是学UG吧,因为在这三款软件中比较高端的就是UG了,而且UG在数控、编程方面是强项,是今后的发展方向,你没见现在很多原来用PROE或solidworks的,现在都转学UG吗,PROE与solidworks是进入中国比UG早些的三维软件,所以原来用的人多些,对于国人来讲CAXA是不错的选择,一般工作也完全够用,但是为什么用的人比较少呢,原因就是与国外软件相比还是有很大差距,在功能和效果上或者文件的转换等因素吧,我原来就是支持国产学CAXA的,可学了一段时间后发现软件实体的显示效果不理想,并且与协作单位(他们都用PROEH或UG)沟通很困难,没办法还是转UG了,所以,有时想用什么软件,并不是自己说了算的,主要还是看环境,因此,如果你看好了某工作,人家要求你用solidworks,那你就得学solidworks,问题既简单又复杂,有精力还是都学习一下吧,总没坏处。
wsliuximing
想学得快就学SW,proe以前是三维的老大,模具方面就学UG
你最好是什么都学一下,然后精通一种,像ug这样的软件想精通是很困难的