已知3a²+ab-2b²=0,求b/a-a/b-(a²-b²)/ab的值.
3个回答
展开全部
解:因为3a²+ab-2b²=0,所以(a+b)(3a-2b)=0
则有a=-b 或者a=2b/3
b/a-a/b-(a²-b²)/ab=(2b²-2a²)/ab
由3a²+ab-2b²=0知,ab=2b²-3a²
所以上式得:b/a-a/b-(a²-b²)/ab
=(2b²-2a²)/ab
=(2b²-2a²)/(2b²-3a²)
=(2b²/a²-2)/(2b²/a²-3)
当a=-b=0时,分母为零,上式不成立。
当a=-b≠0时,上式为0;
当a=2b/3时,上式解为2/3
则有a=-b 或者a=2b/3
b/a-a/b-(a²-b²)/ab=(2b²-2a²)/ab
由3a²+ab-2b²=0知,ab=2b²-3a²
所以上式得:b/a-a/b-(a²-b²)/ab
=(2b²-2a²)/ab
=(2b²-2a²)/(2b²-3a²)
=(2b²/a²-2)/(2b²/a²-3)
当a=-b=0时,分母为零,上式不成立。
当a=-b≠0时,上式为0;
当a=2b/3时,上式解为2/3
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
解:3a²+ab-2b²=0
(3a-2b)(a+b)=0
3a-2b=0, a/b=2/3
a+b=0, a/b=-1
∴b/a-a/b-(a²-b²)/ab
=(b²-a²)/ab-(a²-b¹)/ab
=-2a/b
①当a/b=2/3时, 原式=-2/3;
②当a/b=-1时, 原式=1.
(3a-2b)(a+b)=0
3a-2b=0, a/b=2/3
a+b=0, a/b=-1
∴b/a-a/b-(a²-b²)/ab
=(b²-a²)/ab-(a²-b¹)/ab
=-2a/b
①当a/b=2/3时, 原式=-2/3;
②当a/b=-1时, 原式=1.
本回答被提问者和网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
a=2/3b或a=-b
所以结果2/3或0
所以结果2/3或0
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询