一道高一生物必修二选择题。要分析~~~拜托

甲家丈夫患抗维生素D佝偻病,妻子表现正常。乙家庭夫妻表现都正常,但弟弟是红绿色盲患者,从优生优育的角度考虑,甲乙家庭应分别选择生育A、男孩,男孩B、女孩,女孩C、男孩,女... 甲家丈夫患抗维生素D佝偻病,妻子表现正常。乙家庭夫妻表现都正常,但弟弟是红绿色盲患者,从优生优育的角度考虑,甲乙家庭应分别选择生育

A、男孩,男孩
B、女孩,女孩
C、男孩,女孩
D、女孩,男孩
徐盈岳
首先要知道抗维生素D佝偻病是X染色体显性遗传病,红绿色盲是X染色体隐性遗传病,然后进行判断:
甲家:丈夫X^D Y,妻子X^d X^d,子女的可能性状为X^D X^d和X^d Y ,女孩患抗维生素D佝偻病,男孩健康,所以应选择生育男孩
乙家:X染色体隐性遗传病的遗传特点是父亲健康女儿一定健康,母亲患病儿子一定患病,丈夫X^B Y正常,所以遗传到父亲X^B 的女儿一定正常,故应选择生育女孩
答案选C

附:判断遗传病类别的口诀
软骨不全并常显——软骨发育不全症,并指畸形,多指畸形是常染色体显性遗传病
苯鸟先飞白常隐——苯丙酮尿症,白化病是常染色体隐性遗传病
抗D 佝偻女病多——抗维生素D佝偻病是X染色体显性遗传病,X染色体显性遗传病的分布特征是女性中发病率比较高,因为女性有2个X染色体
色盲血友进行性——红绿色盲,血友病,进行性肌营养不良是X染色体隐性遗传病
零下202
C 你要好好看书,这是基础题。