交响乐和管弦乐的区别在哪里?

创作者vWzo6Kav2A

交响乐是西方乐队的主打乐器。管弦乐是我国民族乐曲的演奏工具。两者的区别就在于交响乐多是小提琴,长号钢琴等。而管弦乐大多都是二胡、笛子、唢呐等主打器乐。区别在于交响乐演奏的乐器,如《命运交响曲》悲呛苍凉。而管弦乐演奏的都抒情快乐。如广东音乐《喜洋洋》。
单身戒严令
管弦乐团 (orchestra) 是一个宽泛的概念。顾名思义,由弦乐器、管乐器(和打击乐器)组成的乐团都可以称为一个管弦乐团。通常来说,管弦乐团的声部是相同的——弦乐器:小提琴,中提琴,大提琴,低音提琴 等木管乐器:长笛,单簧管,双簧管,英国管,大管 等铜管乐器:圆号,小号,长号,大号 等打击乐器:定音鼓,大鼓,小军鼓,钹,锣,三角铁 等根据规模和曲目,管弦乐团又可以细分为——室内乐团 ( chamber orchestra) :50人以内,演奏室内乐;小交响乐团 ( sinfonietta orchestra):30人~ 50人之间,演奏大型的室内乐或者交响乐章中的管弦部分;交响乐团 ( symphonic orchestra) 或爱乐乐团 ( philharmonic orchestra):50人以上的大型乐团,编制一般在70 ~ 100人之间,有时候也可以达到数百人,演奏交响乐,平日经常遇见的协奏曲、交响诗、狂想曲、变奏曲等,也属于交响乐。室内乐更小只一些,大型的交响乐章就需要更多的(18 ~ 25种)乐器来演绎。所以呢,室内管弦乐团想要缩小规模,就只留下最基本的乐器——至于低音提琴、英国管、大管、甚至整个打击乐组,都可以不要了;剩下的木管乐器,如长笛、双簧管、单簧管、小号,每种只用一把就够了,这称为「单管编制」。这种编制下,第一小提琴只要10把——如果连弦乐都扔了,就失去「乐团」( ochestra) 的称号,只能叫做「乐队」( band) 了。但是仅靠室内乐团的几把乐器,又不能演奏完整的交响乐章。所以交响乐团想要扩大规模,就在原有的基础上,给每个声部加变形乐器——如木管组加中音长笛、中音双簧管、低音单簧管、小单簧管、中音/倍低音单簧管、低音大管等等;或者增加多种不同乐器——例如给弦乐组再加上竖琴、钢琴、管风琴等。相应地,乐器数量也可以增加,采用「三管编制」(即每种木管乐器用三把,其他声部乐器相应增加),甚至「五管编制」。大型交响乐团里,第一小提琴可以有18把,第二小提琴16把,中提琴14把,大提琴12把,低音提琴10把,甚至竖琴也要2把。你看,仅仅是弦乐器的一个声部,人数就力压一个小型室内乐团了
情感解析华老师
情感倾听者

情感解析华老师

交响乐(不等同交响曲,交响乐与交响曲有区别也可以通用)是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作。交响乐就是大型管弦乐套曲,从意大利歌剧序曲演变而成。“交响乐”的名称源出于希腊语,意即“一起响”。至十八世纪后半期发展成为独立管弦乐作品,通常包含四个乐章(有时冠以慢板引子),个别也有多于或少于四个乐章的。各乐章的体裁与奏鸣曲极似,只是规模较大,音乐主题有较大发展,管弦乐法也丰富些,适于表现戏
柏采春3Y
区别如下:

1、曲式上的不同:
管弦乐比较自由,单乐章多乐章都可以,像咋来咋来。交响乐一般都是3~4个乐章,对曲式要求极高。
2、类型区别:
交响乐含有管弦乐,打击乐,还有一些民族乐器。但两者演奏乐器都是管弦乐团
3、概念区别:
管弦乐指的是由管弦乐队演奏的音乐作品。而交响曲,指的是有特定曲式结构的由管弦乐队演奏的大型音乐套曲。

古典交响曲通常有四个乐章,其基本特征为:

第一乐章:奏鸣曲式,音乐活跃,充满戏剧性,由两个对立主题作呈示、展开和再现,示意矛盾的起因、发展和暂时的结果。

第二乐章:三段体或变奏曲,曲调缓慢如歌,内容往往表现生活的体验和哲理性的沉思,是交响曲抒情的中心段落。
第三乐章:常用小步舞曲或谐谑曲,音乐体现了矛盾冲突之后的闲暇、休整和娱乐。
第四乐章:多采用回旋曲式、奏鸣曲式或回旋奏鸣曲式,内容与矛盾的结果有关,常表现乐观、肯定的态度和胜利凯歌般的节日欢庆场面。
管弦乐指的是由管弦乐队演奏的音乐作品,体裁不限。交响乐指的是有特定曲式结构的由管弦乐队演奏的大型音乐套曲,各乐章的体裁与奏鸣曲极似,只是规模较大,音乐主题有较大发展,管弦乐法也丰富些,适于表现戏剧性较强的内容。通俗地说,交响乐是管弦乐,但是管弦乐不一定是交响乐。从创作上来看,交响乐相对难度更高
生活小百科达人

简单地说:管弦乐指的是由管弦乐队演奏的音乐作品。体裁不限(比如说可以有序曲、幻想曲、交响曲等等)。而交响曲,指的是有特定曲式结构的由管弦乐队演奏的大型音乐套曲。

通俗的说:交响曲是管弦乐(因为交响曲是有管弦乐队演奏的),但是管弦乐不一定是交响曲(因为只有特定的四乐章(也有五乐章或六乐章的或其他数目的)大型套曲,才能叫交响曲。)所以,从创作上来看,交响曲相对更难写一点。

举个例子:中国作品《嘎达梅林》(辛沪光曲),是一首交响诗(注意,不是交响曲),我们只能说这部作品是一首管弦乐作品;贝多芬的《第九交响曲——合唱》,则是由几个乐章构成的、按照交响曲创作的方式写作的,这就是交响曲,当然,也是管弦乐作品。