香椿为何越来越贵?

体制百晓吴聊先生

香椿又名香椿芽、香桩头、大红椿树、椿天等,在安徽地区也有叫春苗。根有二层皮,又称椿白皮,原产于中国,分布于长江南北的广泛地区,为楝科。中国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。

以前农村香椿到处都是基本很多农户家里都有,主要是为了自己家里食用,就是因为在农村太普遍了,很多小孩子都不喜欢吃,现在“香椿”少了却成了香饽饽,尤其2019年从60元/斤现在达到上百元一斤。“香椿”主要是吃它的嫩芽,只有在春天很短时间内有,其实叶子也能吃,但是不能太老否则纤维太粗,嫩芽是最好的。

“香椿”好吃,说白了就是吃它一种稀罕,这种植物必须要搭配之后才能食用,单独烹饪根本不好吃,所以很明显就是吃一种稀罕。以前农村吃是蔬菜不像现在那么多,以前农村哪有地方买菜根本没有,顶多是自己家里种点,现在村里有超市了也就不种了,反而“香椿”越来越贵,那么“香椿”到底为什么这么贵呢?

这首先就是吃个稀罕,农村老人常说“香椿芽重在吃早、吃鲜、吃嫩”,现在很多美食家也说春天最美味莫过于椿(意指“香椿”),一年唯有这个时候能吃个稀罕。这东西很难保存,冷冻味道会变并且破坏口感,只有在当季这几天发芽的时候吃才能满足口福。这个时候的嫩芽味道清新,不像老叶味道那么浓,3月的“香椿”是香,6月“香椿”是浓烈。

然后是香椿确实美味,比如常见的有香椿鸡蛋、香椿摊饼、香椿鱼儿、香椿拌豆腐等等,用“香椿”清洗之后和鸡蛋和虾皮一起翻炒,出锅之后那味道简直是美味。有人说叶子不能吃,其实不对,“香椿”叶子虽然老,只要不出现很粗纤维很老那种,剁碎一样食用,尤其是做咸菜,可以吃一整年。

现在农村和以前不一样,路都是水泥路,以前道路两边都有“香椿”树,现在除了白杨就是水泥路,农村家里也都是水泥院子,哪还有种树的地方。加上本身一棵树上长出来的还不够一家人吃的,不太可能卖。虽然现在有人专门种植或者在大棚里反季节种植,但是和农村家里不用任何药物和肥料的“香椿”树根本不是一回事,味道悬殊很大,现在市场超市卖的基本都是大棚或者人工种植的,价格高还没有农村自然生长的价格便宜口感好。

在2018年的时候,“香椿”价格也就几十元一斤,2019年的价格能涨到如此高,其实和市场需求外加炒作也有关系,本身这东西就少,市场需求这么大,一顿一家人吃的可能是一棵树,需要很久才能长起来,面对这么一个庞大的消费市场怎么可能满足呢?唯独物以稀为贵才能让大家适量消费。

百度网友f385cbc

说到香椿,大家知道臭椿吗?他们长得极其相似,但味道天壤之别!

香椿是木本植物,可长成大树。目前市场上都是按两来卖的,且价格很贵!就笔者所在的广东东莞普通市场均已40元/两左右。

为什么会这么贵呢?主要原因是:

其一产量太低。香椿主要是在春天发芽,其嫩芽可吃,如果太老就不可以吃了。

其二重量轻。嫩芽的重量是比较轻的,所以你购买吃也只按两来就好了。

其三是因为其构造导致。香椿树的是从枝头开始发芽,然后一直往前长,他不会在其它地方长叶,所以智能由后往前摘,千万不可以把头芽摘了,如果摘了也就此条枝头没得吃了!

其四是其营养价值高。其实香椿在90年代的时候并没多少人吃,相对来说是贫穷的家庭才会吃,而现在都市人一直追求绿色食品,健康食品。香椿作为木本植物,每年只有发芽的时候才可以吃,而且其富含了多种人体必须物质。

香椿吃法你知道吗?

在我的老家山东有道名菜就是香椿拌豆腐。做法很简单,把买回来的香椿切碎,散到切成块的豆腐里,放少许的香油和盐,拌匀即可食用。绝对是一道美食!

说到这里要流口水了,不信你买点试试,来道香椿拌豆腐吧!

jinger832993

香椿的珍贵,自古有之。全国各地均喜掐取嫩芽,炒肉,炒蛋或以香油拌食,尤其在湖南西部、湖北南部,多数人所钟爱食。香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。中国自汉代开始品尝香椿,到清代便形成了“吃椿”的传统,意为辞旧迎新,享受美好的春天。在汉朝,食用香椿曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。宋苏轼盛赞:“椿木实而叶香可啖。”他还在《春菜》中说:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更”。

椿芽不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。主治疮疡,脱发,外感风寒,肺热咳嗽,风湿痹痛、胃痛、痢疾等。因刚发芽的椿芽采摘两天后又会发芽,且“椿”字是木和春的合体,两个字都有新生的意思,且木逢春又发芽,古人便认为食用椿芽后,能让自身恢复活力,延年益寿;故民间有“常食椿巅(椿芽),百病不沾,万寿无边”。

据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。

曾经香椿只作为一种时令野菜,无人种植,山野田间并非处处可见,想要吃到自然不是件容易的事,用物以稀为贵来解释香椿的价格可以说得过去。但现在市场上出售的香椿绝大多数来源于种植户,并非野生。

小知99460谜蕴4359
最重要的一点就是物以稀为贵,香椿树比较少见,即便是在农村也找不出几棵,因为香椿树长的太慢,即便是叶子好吃也很少有人去栽种,而且只有嫩芽初发时期才是最好吃的,稍微长大一点就没人吃了,另外就是还有一些药效,可以开胃,增强食欲,利尿清热等,所以就贵了。
回忆54143ab39ef5
香椿的珍贵,自古有之。香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。曾经香椿只作为一种时令野菜,无人种植,山野田间并非处处可见,想要吃到自然不是件容易的事,用物以稀为贵来解释香椿的价格可以说得过去。但现在市场上出售的香椿绝大多数来源于种植户,并非野生。