汽车手动挡跟自动挡哪个更好?

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
自动挡和手动挡都有好处:
自动挡的好处是不会溜车,一般不熄火,给油就走,踩刹车就停,可以彻底释放你的左腿(闲的直抽筋..),低速时起步快,只要肯猛给油,红灯线前第一个冲出的肯定是你;坏处是时间长了你再也不愿意开手挡车受那个罪了,慢慢会把手档的技术生疏,维护修理费用偏贵,自动变速箱油大概40000公里换一次,一般在500-600元之间,如果故障了维修会很贵,油耗比手挡一般高一到两格。
手挡好处:可以空挡滑行节油,开起来有手感,不容易打瞌睡,维修保养都很便宜,不管是变速箱油还是更换费用都是九牛一毛;坏处是容易熄火,坡道很容易溜车造成事故,所以要求坡起过硬,堵车时左腿踩离合器的次数足以让你腿麻,在拥堵的城市里开手挡简直是受罪。
想舒适省心就选自动,想找找驾驶乐趣,经济点就选手档..
修和玉于旋
如果拿同品牌,同型号,同排量和发动机的手动档车型对比自动档的车型,手动变速箱子能发挥出发动机最好的性能,无论是加速还是最高时速都比同品牌同型号的自动档的车要快!手动变速箱由于机械结构简单,重量轻,所以比自动档的车要省油,而且维修保养便宜。采用自动变速箱的车,最大的优点就是操作简单,驾驶起来轻松舒适,尤其是在交通状况比较堵的城市,自动档的车比手动档的车更实用,手动档的车需要频繁挂档踩离合起步,在北京大多数人都买的是自动档轿车。除操作简单方便这个优点之外,对于性能方面和其它方面自动档的车肯定是不如手动档的!不过手动档的轿车一般在15万以下的中级或紧凑型轿车中采用的比较多,而国内15万以上的轿车基本都是自动档的天下了,在国内销售的如奔驰、宝马等车,根本就没有手动档的车!因为自动档的车是显示其档次的,想想看,15万以上的中高级、豪华轿车,谁愿意买个手动档的整天折腾那个档把呢?所以对于中高级或豪华轿车来说,采用自动档的设计是有必要的,买这些车的人有谁在乎那个油耗呢?图的就是档次和轻松舒适。所以,如果买车的话,如果打算买15万以下的中级或紧凑型轿车,建议买手动档的比较合适,如果买15万以上的中高级豪华轿车,那当然买自动档的了,而且有的豪华轿车只有自动档的,别无选择。
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
这个要根据个人喜好来看的。不过中性的来讲各有优缺点。手动挡的车一般油耗较低,这是相对自动挡车来说的。还有就是操纵起来有驾驶乐趣。缺点就是堵车时会比较累。对新手要求较高。自动挡的话就是操纵起来比较简单,但长时间开下来比较累。
佳鑫林林

  手档

  优点:

  1.驾驶乐趣多,可操控性强

  2.中低速省油

  3.低档控制车速的能力强(自动档也可以但是由于是液力耦合比起机械传动的效果就差多了),在下山和雪地驾驶有优势

  4.容易维修,费用便宜

  5.紧急情况可以利用启动马达移动不能发动的汽车

  缺点:

  1.城市驾驶比较累

  2.多了离合器一个环节,增加了故障点

  3.大角度坡起比较难

  4.涉水操作要求高,驾驶员必须很注意油离配合

  5.大坡度停车困难,如果用档别住还要灭车

  自动档

  优点:

  1.拥挤路段驾驶轻松而且容易控制车距

  2.由于没有手动换档不合适的问题,如果正确保养,故障率非常低

  3.涉水、坡起、坡上停车有优势

  4.驾驶员可以保持双手把握方向盘的正确驾驶姿势,安全性高

  5.越野驾驶中在特殊的路段,可以左脚油门、右脚刹车控制车速。

  缺点:

  1.中低速费油

  2.一旦出现故障,维修费用昂贵,且在很多地方无法维修

  3.一旦抛锚,运输困难

  4.维护费用高于手档(atf油和滤网)

  5.紧急降档的控制不够自如(需要踩很深的油门,不能在瞬间降档)

  6.提速和极速低于手档(由于液力耦合的能耗损失问题)

  对应切的手动和自动档还有特殊性

  手档:

  1.6缸的离合好像是个软肋,很多车都有问题,而且很硬,堵车的时候很练腿功

  2.挂倒档有时会伴随着巨响

  3.分动箱的档位清晰

  4.分时四驱的分动箱可靠性高于自动档的全时分动箱

  5.噪音低于自动档

  自动档

  1.由于速比低,高速油耗低于手档

  2.全时4驱再特殊的路段和路况还是很有用的

  3.aw4的变速箱的故障率非常非常低,一般的问题都是由外围电路引起的。

  4.最低的限制档为限制1、2档(6缸大切有限制1档),也就是限制2档,发动机制动的能力较差

  总结:

  飙车性能和环境适应能力手档好,驾驶舒适性、越野综合性能自动档好。

  建议新驾驶员还是从手档入手,开始就开自动档的驾驶员再改手动档是很难的。从手档车改开自动档开始的时候是很危险的,一不留神左脚就一脚跺在刹车上造成追尾,一定要小心。
天下有车

最后,还得说一下手动挡汽车和自动挡汽车之间的安全性能差距有多大,手动挡汽车有手刹,脚刹和离合器三道保险,遇到紧急情况可以离合刹车一起踩把车子停下来,实在没有反应过来,只要是踩了刹车