结合两栖动物的生殖发育特点,分析为什么鸟类比两栖动物更高等

善奕声靖巳
两栖动物与鸟类,同属于比较完善的脊椎动物,无论是按照其诞生与地球的时间先后,还是依据其功能性完善程度来说,鸟类都比两栖动物更加先进;
  如果从生殖发育的特点看,倒也不无道理:
第一个区别:两栖动物与鸟类都是卵生的,但其卵的形式确有不同,两栖动物的卵,一般都没有外壳的保护,而鸟类的卵则是有保护性外壳的,这是一个非常明显的进步。
两栖动物的卵,要依赖天然温度的自然孵化;而鸟类的卵,孵化是通过亲鸟的体温来进行的;这个过程中,两栖动物几乎无法离开水源,作为天然孵化场所,而鸟类则大部分不需要。即使在水源地孵化,也是为了远离危害。
无论是初生的,还是成年的两栖动物,一般都是无披毛的;而鸟类恰好相反。这是其神经感觉系统更加完善的标志;
还有一个值得注意的区别,两栖动物的幼仔孵化之后,就几乎呈“无人看管”的状态,或者说是松散型看管,而鸟类几乎是全程照看的,这与哺乳动物以及人类的方式更接近。
盖宁生物
戎良刑罗
首先,两栖动物一般是变温动物,他们的体温随周围环境温度的变化而变化,这就限制叻他们的活动时间与范围,即温度过高的中午时分候他们不能活动在地表,只能藏起来。
而鸟类属于恒温动物,体温恒定不变,所以活动时间相对长,范围相对广。这一点决定了双方的食物问题:鸟类每天有充足的时间来捕食,而两栖动物只能在特定时间内捕食,经常饿肚子。
其次,两栖动物的卵在付出之前很容易被其他动物发现吃掉,这就决定了两栖动物的成活率不是很高。
而鸟类,由于其巢窝经常处于高处,一般动物不已到达,所以其成活率相对较高。
综上所述,鸟类要比两栖动物高等。
掌秀荣藩缎
涉及到昆虫就没那么简明了,后两者较为简单
昆虫:生殖方式:
1。两性生殖,通过雌雄交配,雌虫产下受精卵后,再发育成新个体。绝大多数昆虫都以这种方式繁衍后代,其中包括卵生,胎生和卵胎生;
2。孤雌生殖,雌虫的卵不经过交配受精就能发育成新个体。如蜜蜂、蚜虫和一些粉虱、介壳虫、蓟马等;
3。幼体生殖,老熟幼虫或蛹期时卵母细胞即可在母体的血腔中发育。如瘿蚊,摇蚊,蚜虫等;
4。多胚生殖,在一个卵中可分裂成2个以上胚胎,最多可达3000个新个体,受精卵发育成雌虫,未受精卵发育成雄虫。如膜翅目中的茧蜂、跳小蜂、广腹细蜂等内寄生蜂。
发育方式:变态发育,可分为不完全变态和完全变态两大类。
两栖动物:两性生殖中的卵生,变态发育。
鸟类:两性生殖中的卵生,直接发育。
紫学岺赖夏
芮然都是卵生
但是
两栖动物是要经过变态的,皮肤容易失水,对环境的依赖性更高
鸟类则是从卵孵化以后就是成鸟了