matlab 的一个向量,形如[0 0 1 1 0 0 -1 0 0 0 1]之类的,如何将0元素转化为之前第一个非零元素一样?

巴霞姝雍涤
如果占总数据比例不多,先用矢量化一次找到全部0,然后再循环替换之。
Z=find(S==0);
Snew=S;
nzero=length(Z)
for
i=1:nzero
Snew(Z(i))=Snew(Z(i)-1);
end
=========================================
注意到你的数据可能首位0,你自己看着改吧。
说实在的,我想不出有什么更好的办法,感觉替换循环是避免不了的。
但用find一次找出全部0我试了下比直接循环找时间只有1/3到1/4。0值少的情况替换工作量不大,所以我这样处理还有意义。但如果0值多,相当于循环没省还要加额外的1/3时间做了次废操作提取0.
善夏侯兰qu
clear
clc
a=30;%需要查找0的长度,可改变
a=zeros(1,a);
b(1:50)=1;b(51:90)=3;b(91:180)=0;%随便建立一个b进行测试
i=1;
while
isequal(a,b(i:i+29))~=1
i=i+1;
end
disp(i)