安防监控行业的市场前景怎么样?

小郑冲冲冲冲

阴浩浩零睿
游戏玩家

智研数据研究中心网讯:目前视频监控高清化已经是明朗的发展趋势,随着高清监控技术的不断成熟,其市场需求也日益增多,无论在是安防监控、指挥调度、影院博物馆展示等应用领域,高清信号都已经成为定势,而高清的发展给大屏幕拼接产业带来了全新的机会。我们知道,高清视频监控包括视频采集、视频编码、视频传输、视频存储、视频显示几个部分,任意一个环节达不到要求,都会影响到整个系统的应用,因此后端高清解码和显示设备必须支持高清解码以及高清显示接口,否则整个监控系统就失去了高清的意义。

近年来,安防视频监控市场需求日渐增多,其发展速度保持在20%-30%,市场规模不断壮大,2010年视频监控占安防电子各类产品的比重达55%。作为视频监控系统的一部分,后端监视设备的市场规模也不断增长,其主要受益于安防视频监控的应用需求持续增强。由于监视器通常轮流切换监控画面而无需与监控摄像头一一对应,其比例通常在1:4到1:6之间,因此监视器市场规模远小于前端摄像机市场规模。尽管如此,2010年,安防监视设备市场规模仍达到91.5亿元,增速达到20.1%,较上年提高15.3个百分点。

由此我们可以看到,随着前端监控产品的高清化趋势已经得到市场普遍认同,用户对监控室高清显示的需求也不断提高,后端的监视设备也在相应地进行着产品的升级。但不同的细分领域,主流产品有所不同。