为什么坦克需要“耳朵”?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

坦克的周身披挂着厚厚的钢铁装甲,它把坦克乘员和外界隔开,不便直接联系。因此,坦克乘员若要与外界保持联系,就要借助于坦克的“耳朵”。坦克的耳朵是由一根竖在炮塔上的长长的天线、车内通话器与一部坦克电台组成的。天线就是与外界联系的触角。乘员通过它发射或接收无线电波。电台是乘员向上级或友邻通报情况、接受指示的通信设备。它具有近百个固定频率,事前要区分好,如,合成作战指挥机关使用哪些频率,各友邻部队使用哪些频率,各分队使用哪些频率,以至每辆坦克使用的频率,都要有明确的规定。这就保证了在各种条件下通信联络的畅通。一般地说,通过天线,可以听到方圆20~35千米范围内的声音。

乘员之间的相互联系和乘员控制电台对外联络,是通过一部车内通话器来实现的。车内通话器通常与坦克电台配套使用。这种通话器实际上就是一部电话,其受话的耳机安装在坦克帽上,而送话器则紧紧地附在乘员的喉头部位,叫喉头送话器。当车长要与各乘员通话时,他就将安装在胸前的开关,扳到发话位置,而各乘员通常总是打开收话器开关,车长的声音就可以通过耳机传到每个乘员,以此可靠、准确、及时的进行通信联系。