为什么说最好不要在晚上做决定?

藕夹50

“千万不要在晚上做出任何决定。”
这句话随处可见,甚至被写入一些可笑的“成功宝典”。在晚上做过决定的人仔细想想也很容易明白,比如脑子一热接受了某人的追求,或者一狠心清了购物车,等等。有些事情事后回想起来很令人后悔,甚至于感受到了满满的幼稚。
那么,为什么?为什么不应该在晚上做决定?为什么事后会后悔?对于这些问题的解答不外乎两种: ⒈人在晚上会变得比较感性,感性思维可能与自我的理性相违背(管他呢,老子要感性就够了)。⒉经历了白天的工作劳累之后,夜晚会变得疲惫,使人难以做出正确判断。
个人比较倾向于第一种解释,而有所不同的是我认为人在夜晚的感性是自我释放的一种体现。相对于白天高度集中以及随时需要做出理性判断的思维状态,夜晚就显得比较放松了。此时感性思维做主导会使人感到更加舒心与放松,放大了来说就是自己主导着世界,在物质所能支持的范围内随心所欲。
也许在夜晚做决定并非是一件坏事,感性一点任性一把不是更好么?事后的事就事后再说吧,活在当下不免收获很多愉快。
消化mpbbz327fd
科学证明,在人的体内确实存在着一种“生物钟”,这种“生物钟”是有规律性的,它与大自然的规律是非常协调的。天有阴晴冷暖,人有喜怒哀乐。它是随着季节和昼夜的交替而变换着,比如:阴天感到精神压抑,晴天感觉神精气爽,晨起感到精神百倍,晚上感觉萎靡不振,如果打破了这种规律,自然就会感觉有诸多不适。古人总结说,一年之际在于春,一日之际在于晨,意思就是人的精神在一天中、早晨最佳,精力充沛,思维敏捷,记忆力特高,而到了晚上身体的各种指标都随着时间的推移逐渐下滑。
几紫霜603
因为晚上的时候,相对来说,是感性占据主导地位,比如黑夜,灯光,星星,忙碌了整整的一整天,黑色,疲惫,终于,在晚上放松下来了,这个时候,相对来说,会比较感性,如果有什么事情需要做决定,可能,相对来说,没有早上起床后,那么清醒和理智,所以,一般人建议晚上不要做决定。等早上起床,阳光,太阳,白天,光明,理智在线,再做决定,相对来说,更理性一点。
以心zddfd6b8733f
晚上做决定我也尝试过,不过说实话,没什么用处的,除非你是那种意志力特别坚定的人,我觉得晚上不要做任何决定还是有原因的经过一天的疲劳之后,躺在床上,总是会想象着明天的事情,我要怎么样去努力,怎么样去完成我们设定的目标,想着想着就想多了,然后明天你就会发现被各种事情耽误了~决定也就不复存在。
沉夜孤星wkwtvbea
"一般不要在晚上做重大决定"其实有一种解释是:晚上的时候精力比较低,控制大脑理性与感性的部分能量供应很低,不足以供应更多的思考,而感性与情绪的抒发不需要太多大脑能量供应。