微单相机和单电相机有何区别?

cj的瓜娃子
  其实微单就是单电,所有的微单相机都包括在单电相机范畴内

普通单电,即单镜头电子取景器相机,会有一个独立的电子眼平取景器和液晶屏取景两种取景方式,类似于单反。索尼家的半透镜比较特殊,可以使用和单反一样的相位取景模块(相机内腔底部)自动对焦快,而其他如松下G/GH系列和三星NX10等都是和DC一样的对比对焦方式

  而微单这个词汇是索尼提出的,以区分体积小,没有眼平取景器的NEX系列,如果这样区分的话,那奥林巴斯PEN所有的单电相机、松下GF系列和三星NX100/200就都属于微单范畴

  至于区别,对于松下和三星来讲,只是有无眼平取景器和机身大小、手感的区别~索尼就不同了,因为对焦方式的改变,索尼家的单电做的比较大(和松下、三星比)更接近于单反(根本就用的A系列单反卡口),这是索尼单反因为缺乏竞争力而另辟蹊径的改变
凶恶的毛小毛
单电:拥有一个固定的半透明反光板,采用电子取景器代表机型:索尼SLT-A55等优点:连拍速度快,摄像时可以自动对焦。缺点:相比单反,更耗电。微单:没有反光板,外形更类似传统小DC,但可以换镜头 代表机型:索尼NEX-5c等优点:体积小、重量轻,携带方便缺点:对焦慢;小机身容纳较大的长焦镜头时显得头重脚轻
单反:拥有一个可以升起/放下的反光板(把镜头取下就能看见),采用光学取景器。 代表机型:佳能EOS 550D等优点:取景舒适,可以“所见即所得”缺点:体积偏大单电和微单还都在开创期,远不如单反的市场成熟,但是潜力不错,日后也许能分得单反一杯羹。
zdyfu
首先单电体积比微单大,重量也相对重些;其次单电有两种取景方式,但都是电子取景而不是有光学取景,微单只有一种电子取景;第三内部构造也不相同,单电用固定的透明反光板,对焦比微单快些;最后单电适合男的把握,微单适合女的把握(一般来说)。单电有索尼A55,微单有索尼、松下和奥林巴斯。
瞎说什么大实话
微单,微型单反,就是小型单反相机,代表是sony nex5c。相机小巧,没有取景器,用液晶屏取景拍摄。
单电,代表是sony a55,相机没有光学取景器,用的是电子取景器而不是传统单反的光学取景器,连拍速度大幅提高。