我执业证,执业范围是外科.经全科医师培训合格,现在又是全科医师,我的执业证的执业范围,是否一定要变更为全

是否一定要变更执业范围为全科... 是否一定要变更执业范围为全科 展开
zh9ja
这个要以你现在工作的科室是属于哪一类来定的,你要是从外科转到了全科的科室工作,那就得相应及时变更,如果还没有转,仍然在外科那就不必变更,只是作个技术储备一样,以后什么时候调到全科时什么时候再变更,因为一个人可以有多个医师资格证,但医师执业证只能有一个,执业范围应该也只有一个的,即使你的不同的执业范围仍然是在临床医生这个类别里。
除非是医师法中规定的特殊情况,一般超范围或叫跨范围行医而不及时变更就会被认为是非法行医的,这个东西一般也是不出事可能没人追究,但一出事就麻烦了。
追问
在社区卫生服务中心注册,执业范围能否是2至3个专业,如内科,外科
追答
这倒是有的,下面是2001年卫生部文件,现在是不是还在执行就不清楚了?你要问问你们当地的卫生部门确定一下。

关于下发《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》的通知   卫医发〔2001〕169号

二、医师进行执业注册的类别必须以取得医师资格的类别为依据。医师依法取得两个或两个类别以上医师资格的,除以下两款情况之外,只能选择一个类别及其中一个相应的专业作为执业范围进行注册,从事执业活动。医师不得从事执业注册范围以外其他专业的执业活动。
在县及县级以下医疗机构(主要是乡镇卫生院和社区卫生服务机构)执业的临床医师,从事基层医疗卫生服务工作,确因工作需要,经县级卫生行政部门考核批准,报设区的市级卫生行政部门备案,可申请同一类别至多三个专业作为执业范围进行注册。
在乡镇卫生院和社区卫生服务机构中执业的临床医师因工作需要,经过国家医师资格考试取得公共卫生类医师资格,可申请增加公共卫生类别专业作为执业范围进行注册;在乡镇卫生院和社区卫生服务机构中执业的公共卫生医师因工作需要,经过国家医师资格考试取得临床类医师资格,可申请增加临床类别相关专业作为执业范围进行注册。