开车忘记带驾照,算是无证驾驶吗?

青青书童

现在的驾驶证已经可以联网查询了,所以开车也不是非得带上驾驶证,在没有带的情况下,交警通过输入驾驶人的身份证号就可以查到驾驶证以及驾驶证的状态。所以忘记带驾驶证不是无证驾驶。虽然说驾驶证不用随时带在身上,但是一般还是随身携带的,一方面方便交警查验,另一方面驾驶证也是一个身份的证明。可以等同于身份证。无证驾驶主要包括以下几个情形:

一、没有取得驾驶证驾驶机动车的行为。

如果本身就没有参加驾驶证考试,或者还在考试的一个阶段,没有完全取得驾驶证的情况下,驾驶机动车是无证驾驶的违法行为,不仅会对公众安全造成危害,也是对自己安全的不负责,是应该明令禁止的交通违法行为。

二、与准驾车型不符的行为。

比如取得了自动档汽车驾驶证,但是没有取得驾驶手动档汽车的驾驶证而驾驶手动档汽车的行为也是无证驾驶,每个驾驶员都应该在自己的驾照的准驾范围内驾驶机动车。

三、驾驶证被暂扣驾驶机动车的。

有的机动车驾驶人由于违反《道路交通安全法》导致驾驶证被暂扣,驾驶证在暂扣期间是不能驾驶机动车的,如果在驾驶证暂扣期间驾驶机动车也是无证驾驶的违法行为。

四、驾驶证被吊销或者注销的。

以前有驾驶证,但是现在驾驶证被注销或者吊销后继续驾驶机动车的行为也是无证驾驶的违法行为。驾驶证被吊销或者注销后是无法驾驶机动车的。

五、使用假冒的、伪造的驾驶证。

使用假冒的、伪造的驾驶证不仅是无证驾驶,还会罪加一等。是非常严重的交通违法行为。所有的机动车驾驶人必须通过国家的正规考试来取得驾驶证。

榷予

机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶。

驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的作无证驾驶处理。

驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的,应视为无证驾驶。

使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或过期超过一年而被注销,或被暂扣、吊销或撤消的,均视为无证驾驶。

驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的。

对于开车忘带驾驶证这一种特殊情况,法律并没有明确规定,如果被交警查到,也许交警叔叔会让你出示身份证上网查证一下,然后再给以警告,你就可以走了。也有可能会给予处罚,虽然不会像无证驾驶那样严重,但也会相应的是扣1分并罚款200元。还有一种情况就是,你驾驶的车子可能会被暂时扣留,直到你提供了驾驶证,才能开走。这样岂不是太浪费时间了。

开车忘带驾驶证虽然不算无证驾驶,但是会带给你很多麻烦。小编在这给大家支个招,大家可以把驾照放在车上的收纳盒里,这样出门的时候就不用想着带驾照的事了,交警查到的时候随手一拿:看,我有驾照!

小曾看社会

现在的社会,驾驶证也是人们的必需品之一了。我们都知道,只有考取了驾驶证才能驾驶准驾车型。如果没有的话,驾驶机动车就属于无证驾驶了。可能很多朋友都会有一个疑问,就是在我们开车的时候忘记带驾驶证,算不算是无证驾驶呢?我现在明确的告诉大家,这不属于无证驾驶。所以当我们遇到有交警查车的时候,也不要慌张。

开车的时候不带驾驶证,不属于无证驾驶,只是不带证件驾驶。有的城市管理的比较严格,也会对你做出相应的处罚,扣一分,罚款200块,会暂时的扣押你的车。在交警那里有一个查询驾驶证的系统,只要你报你自己的身份证号码,就能查出你有没有驾驶证。那什么才叫做无证驾驶呢?

无证驾驶就是你没有考取准驾车型的驾驶证,无证驾驶是很危险的。所以当交警查到时,做出的处罚也是挺重的。当然,现在有好多城市,都支持电子驾照。当交警查车的时候,你只需要出示驾驶证二维码就行了。我们在考驾照的时候,在科目一过程中,里面有题目,明确的告诉我们,开车必须带的证件。就有驾驶证,行驶证。所以建议各位,驾驶汽车的时候,不要忘记把该带的证件带上。如果你所在的城市是比较严的话,那就会扣分和罚款了。

所以说,不带驾驶证,驾驶汽车是不属于无证驾驶的。无证驾驶的定义就是没有考取准驾车型的驾驶证,这种行为也是违法的。我们在没有驾驶证的时候,千万不要去驾驶机动车,这样的行为是特别的危险。

时光简讯
大连时光大宗信息咨询有限公司是快乐期权(HPOPTION 新西兰极监管:FSP34766,注册:HP FINAANCIAL SERVICES)在中国区的独家代理发展服务机构。

律箭丘比特

婚姻家事律师王箭平,与您分享法律小常识!