求助 一个关于个人债款的法律问题 100

1996年6月,我的一个朋友A因为做生意缺钱,找了我做担保人,向另一人B借款7.5万元,约定还款的期限是两年.年利率为25%.1997年6月,A向B支付了第一年的利息1.... 1996年6月,我的一个朋友A因为做生意缺钱,找了我做担保人,向另一人B借款7.5万元,约定还款的期限是两年.年利率为25%.1997年6月,A向B支付了第一年的利息1.875万元,但其后由于生意失败,无力偿还.直至2001年A在借条下方写了<此借条长期有效>的承诺,2003年A又归还给B一万元.
前几天,A收到法院传票,原告B要求A支付本金加2.1%四倍的年利共计183136.52元,(不含1997年及2003年已归还的28750元).

请问这样诉讼要求是否会受到法律支持?A目前经济困难,而余下的欠款如无力偿还,我做为担保人将负有什么法律责任?

碰到了这么个头疼的问题,因为对法律方面的知识一无所知,望这方面的专业人士能给点意见.万分感谢.

还想问一问,在借条附签了永久有效的承诺,是不是诉讼期限也就永久有效了?
希望有懂行的人能针对这个个案给一些具体的意见.

因为A目前经济比较困难,仅有一处房产,偿还5.6万元还可以想想办法,18余万元的债务确实力所难及,不知道找个律师会不会解决些难度.
凝芸ヤ薍
首先我告诉你, 民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

然后我想问下你和你朋友是如何约定担保的,有没有约定担保期限?这是很重要的判断依据.
天津益清律师事务所_
《合同法》规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借
款利率的规定”。最高人民法院印发《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的通知第6条:民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。
法院确定的2.1%四倍的年利应该是符合规定的,年利率为25%.约定不受法律保护.但我不知道183136.52元是怎么算出来的.如果银行同类贷款利率是2.1%的话,每年利息应该是4X2.1%X75000=6300元.就算11年,总共也只应该支付11X6300+75000=144300元.
至于在借条附签了永久有效的承诺,目前没有明文规定,其诉讼时效问题要根据借条有无还款时间以及催讨欠款情况来综合认定.2003年A又归还给B一万元后如果B没有继续讨要债务,很可能超过诉讼时效.
保证期间是保证人承担保证责任的时间界限,在保证期间内,债权人不向保证人行使请求权的,期间届满,保证人的保证责任即被免除。保证期间一般从主债务履行届满之日起计算,期限可以由当事人在保证合同中约定,一般保证的当事人还可以约定自主债务履行期开始之日或以后的某时起算,期间的长短由当事人约定;没有约定的,法定为自主债务履行期届满之日起6个月。根据以上规定,约定还款的期限是两年.1998年6月两年到期后你没有继续承诺担保的话,从1998年6月两年到期后再过6个月你就不需要承担担保责任了.也就是说你目前不需要承担担保责任.
建议让A请一个律师处理比较合适....
百度网友71a4a5387
一,从你叙述的案情来看,你不用承担任何赔偿责任,理由如下:
1,你在作为保证的期间为主债务履行期届满之日起六个月.该合同上主债务履行期为1998年六月,即到了1999年之前b未向你要求履行债务你就可以免责.
2,关于"<此借条长期有效>的承诺",只要你没有书面同意继续为该债务担保,则保证的期间并不因此而改变,所以你仍然免责!
二,法院传票要求支付?应该不是传票,是否是"支付令"?如果是传票应该是没有这种功能的!如果是"支付令"的话,让a在15日内向法院提出书面异议,该"支付令"即无效.该异议只要说a现在无能力履行该债务即可.
之后建议a还是应与b协商确定还款计划为宜.如a确实缺乏还款能力,b向法院提起诉讼对双方都没有好处,所以应该协商还是很有可能的!
另,超过银行贷款利息4倍以上部分不受法律保护,法院支付令上的数怎么算来的?
百度网友46f27d6a8
法律一半不支持超高的利率,如果太高,那么法院只会支持合理利率的偿还,如果债务人无法偿还借款,保人会承担偿还责任。诉讼期限是有限的,最长不能超过20年