一道生物题

植物→兔→鹰植物→鼠→鹰植物→鼠→蛇→鹰这个三个是并在一起的食物链。(图画不了)题:若鹰从各食物链中获得的能量是均等的,则至少要消耗植物多少克?三条都平均了,怎么计算?要... 植物→兔→鹰
植物→鼠→鹰
植物→鼠→蛇→鹰
这个三个是并在一起的食物链。(图画不了)题:若鹰从各食物链中获得的能量是均等的,则至少要消耗植物多少克? 三条都平均了,怎么计算?要详细解答,不要跳跃思维
至少说明传递率就是20%
playSCforever
首先由于能量传递效率是10%~20% 要计算至少消耗多少植物 就把能量传递效率当成20%

好了、接下来解题
假设鹰要长3g 每条获得1g
第一条 :植物25g~兔5g~鹰1g
第二条: 植物25g~鼠5g~鹰1g
第三条:植物125g~鼠25g~蛇5g~鹰1g
总共175g植物 鹰才能长3g
以上是至少需要的〔20%的传递效率〕
如果题目说至多需要多少、那么按照10%的能量传递效率就可以了、
高二的知识吧
飘零的狐狸
? 我觉得你题目没有给全
你这题不全,不过还是能答
你没给能量传递时的保存率,现在我来假设能量保存率为50%
植物-兔-鹰,设鹰能量为1,那么兔就为2,植物为4
植物-鼠-鹰,同样植物为4
植物-鼠-蛇-鹰,植物为8
合计植物为16
moon334401
假设如果能量传递效率为:a,鹰所需的能量为X,植物的消耗量为y,则每条食物链有下列关系式:y=2*(x/3)/(a*a)+(x/6)/(a*a) +(x/6)/(a*a*a)因为能量传递两次是a*a,而且蛇的能量也是来源于植物和鼠各半的。
wqw370
植物-兔-鹰,鹰能量为1,兔为2,植物为4
植物-鼠-鹰,植物为4
植物-鼠-蛇-鹰,植物为8
植物一共为16
你题目没有给完
williamklack
能量的传递率默认为10%~20%
假设鹰长1g传递率20%
植物(50/3)g→兔(5/3)g→鹰(1/3)g
植物(50/3)g→鼠(5/3)g→鹰(1/3)g
植物(500/3)g→鼠(5/3)g→蛇(5/3)g→鹰(1/3)g
植物为=200 写不下