明白人给个回答吧,关于研究生考试的。不知道是我理解错了,还是确实有问题。考研的人都有必要了解一下。

我十分不明白。除了34所自主划线学校有自主划线权利,别的学校也有吗?我认为别的学校应按第一志愿分数从高往下排名录取,比如是1区学校,没有自主划线资格,过今年国家线1区的学... 我十分不明白。除了34所自主划线学校有自主划线权利,别的学校也有吗?
我认为别的学校应按第一志愿分数从高往下排名录取,比如是1区学校,没有自主划线资格,过今年国家线1区的学生,又在他的招生计划范围内,那他是不是就应该录取呢?
例如某学校今年计划招生100个,会通知复试120个。考他们学校第一志愿过1区300的假如只有80个,那他这80个是不是该全要,然后再发布调剂。
又假如够300的有150个,这样从高往低录,录到最低分是多少就是多少。是这样的吗?
现在某学校计划100个,报第一志愿的过国家线的80个,他没自主划线资格,也录不满,然后他定个线比国家线高,剩下的名额要调剂的,这样对吗?算不算违规?
没有自主划线资格的学校可以自己在国家线发布后,再发布一个自己学校的划线吗?
如果他的做法是对的,那还不如报自主划线的学校呢,这样还可以早调剂,这样国家线有什么意义啊?
以上说的要,是我没写清楚,就是指有复试资格。
具体点就是想问,以下情况是无奈社会现状,还是符合规定?
假如某校属1区,无自主划线权利,该校某专业计划招收200人,国家线出来后为300分。(前提是假如单科线都过)过300分的有150人,过325分的有100人,结果这个学校通知他们的复试资格是325分,通知这100人复试,剩下的说没招满,要别的第二志愿的调剂生,那考试分数在300至325分第一志愿报名的考生,他就不要了。这样是对的吗?
我就属于这部分可怜人,呜呜~
纳兰凝婉
出34所重点院校外,其他学校也有决定录取分数线的权力,国家线,各学校的不同系别学院的分数线,不同专业不同方向都有自己的分数线,所以称我们考研为过五关斩六将不是假话。中国的现状就是人多,学校是不缺人的。所以在报考学校的时候要有技巧,报自划线的学校有一个好处就是调剂的时候不至于特别难,因为自划线学校都比较权威,调剂以后也有优势。你说的情况确是有不合理的地方,但是生在中国没办法。我们选择考研就等同于服从了游戏规则,这是我们这一代的悲哀之处,只能希望以后的制度原来越好吧
旦舟
存在这个问题,但是不是过线了就会要的,学校嘛都是宁缺毋滥的。。反正考研的人有的是。。但是很多招不满的学校都喜欢要调剂生这是事实,因为调剂的学生一般都是好学校的漏子,基础会比较好。。但是第一志愿的一般不会轻易淘汰。。否则谁以后还敢报?就这样。。
lcw918110
1、只有34所学校有自主划线资格。
2、报去了该学校,该学校才有权录取。
3、看学校而定的,有些学校会这样,有些学校就算是找不够人也不接受调剂,比如去年北科。
4、恩,是这样的。
5、开始接受调剂,但不一定会比国家现高,看会有多少人调剂往该校定。
6、不可以,就是在各区线的基础上招的,特殊照顾的除外。
7、你的想法是对的,34所的线出来后,有大把的时间调剂,但是有些调剂的学生在公费等可能上会有一些歧视。
希望我的回答可以帮助你。山西大学知道团队。
qzz1991MM
对于非34所的学校,只有在报考人数很多,上国家线的人录不完,才会另划线的、、、没办法 好多211的重点热门专业就是的 必须高出国家线几十分才有复试资格,因为学校只有有限的名额嘛。

学校如果招满了就不会发布调剂信息了,
对于比较好的学校,如果出现名额空缺,调剂学生的成绩一般要求比第一志愿的高点,毕竟是调剂来的,谁让咱第一志愿不报它了
国家线是用来控制上线人数的,是为一般院校考虑,还有报考34所学生的成绩改分较严,在一定意义上对报考好学校的学生存在不公平。
ashu1234
1.别的学校没有,自主划线意思是不等国家线出来 自己提前出分数线(34所都是985 211)

2.别的学校都是从高往下排名录取的,可是每个学校都是有招生名额限制,你能过线不代表要收你

3.计划招生满了以后会根据学校的需求不同1:2 1:3的复试,但是“(考他们学校第一志愿过1区300的假如只有80个,那他这80个是不是该全要,然后再发布调剂)这个问题是比较低级的,调剂是在复试之前,没招满的学校会发布信息,那么很多学生都会调剂过去,然后名次又变了。。。。
4. 不仅仅是这样的 单科分数可以压线,不是每个学校的单科分数线都和国家线一样,他会根据比例算好复试的人数
5.不算违规,每个区的分数线是不能低于国家线的 录不满可以调剂,相似专业的都可以调剂,调剂以后才复试,没有你说的 那个 前80人直接录取的道理。
6.当然要啊,有些学校直接是国家线
7.哎 你没过线心理不舒服啊,自主划线的学校都是985和211,全国只有34所,
比如今年有150万人考研 ,但是 国家只有40W的名额让你读研,你说 国家怎么办 ,

如果你调剂没调好是有学校的责任,但是 自己也要不断的去搜集调剂信息,祝你好运
hongyuer2003
学校这样做是正常的,国家线只是一个及格线,就是说你满足可以参加复试,具体的报考学校要不要你是另一回事,不存在联系,毕竟国家线考虑的某个地区的平均水平,而不是某个学校的水平,所以国家线划的分数很低。针对学校内部,又有一个分数线,不管是34所还是其他,都是由学校自己订的。
34所公布的复试线也不是录取线仅仅是复试资格线,各个学院又有自己的分数线,比公布的线要高出很多,从高到底录满为止。
一般的院校的录取程序和34所一样,学院内部会有一个分数线,低于这个分数线也不会要你的,毕竟除了34所以外,还有很多牛学校,虽然不能自主划线但是学校、学院内部有个自己的分数线,宁缺勿滥。
调剂方面,一般调剂的考生要求报考学校要比调剂学校高一档次,比如报考985可以调剂到211,211可以调剂到普通院校,而且调剂分数线要比直接录取的高上20-30分左右。