哮喘病人应做怎样的体育锻炼

如果可能的话有时间表... 如果可能的话有时间表 展开
丫丫9393

1.腹式呼吸
呼吸时注意力集中于横膈。分腿直立,左右手相叠置于小腹部。放松全身肌群,用鼻慢慢吸气,横膈下沉,腹壁相应隆起。用手感觉这种起伏,并适当加压于腹部;用口徐徐呼气(口成吹笛状),呼至腹部瘪进为止。呼气时横膈上升,肺容量增大,腹壁也随之下陷,并有意识地再把腹肌收缩一下,以增加腹压,使横膈更为上升。一吸一呼为一次,10次为一节。本方法可早晚坚持练,白天随时练,次数、时间不限。
2.散步
散步宜选择湖滨、海岸、校园、公园等环境优美,空气清新处。步行中两眼向前看,挺胸收腹,两肩端平,两臂自由摆动,呼吸自然或配合脚步有节奏的呼吸,做到轻松愉快。时间通常选在清晨、睡前或饭后半小时。强度控制:步速约在50-60m/min,以不引起气短、气急等症状为宜,运动中心率可在90次/min左右。1次/天,20-30min。
3.慢跑
慢跑时身体稍前倾,眼平视,面部和颈部的肌肉放松。两臂摆动时肩部要放松,上臂自然下垂,肘关节的屈度稍小于直角,两手自然半握拳,做到 “前摆不露肘,后摆不露手”。跑动时以前脚掌着地或全脚掌着地。步子力求自然、协调、放松。主张用鼻和半张口同时呼吸,特别注意掌握好呼吸节奏,可采用2:2呼吸节奏 (即两步一吸,两步一呼)或3:3呼吸节奏。慢跑速度控制在100-120m/min。全过程应以一种轻松自如,不至于气喘、气短的步伐进行。
萌萌的爱新觉罗
1.运动方式:是游泳。因为游泳可以让我们的心血管系统强壮,每次呼吸量增加,加强呼气时的能力。哮喘病人选择户外运动的最好方式有跑步、骑车、散步,这些都是内容比较单一的有氧运动,运动起来简单,安全可靠。如果哮喘不是很厉害,可以用跑步和骑车的方式锻炼。如果哮喘病情很重,做短时间的散步即可。
2.运动时间和强度:每次练习的强度为60%-90%,训练强度达到75%以后就应该时刻关注呼吸的频率和节奏。如果运动量过大,反而会引起哮喘。如果在练习中有一点咳嗽或者是气短的症状应该马上停止训练,在训练中哮喘的症状是不能出现的。
3.运动环境:不要在比较冷的环境中进行运动,因为冷气中的含氧量很低,比如在海拔比较高的地方哮喘病人就不适合运动。还有在早上、晚上、空气干的时间和场合不要运动。因为这些时间段和环境含氧量都是比较低的,稍微一运动就有可能引起哮喘。在潮湿的天气里哮喘病人最适合运动。
三黄玉帝

哮喘的患者不宜做激烈运动,但是可以做适当的运动。对于哮喘的治疗主要的目的是要让病人正常的生活、正常的运动。哮喘患者在缓解期经常进行体育锻炼,反而可以降低运动后气喘的发生。体育锻炼不仅可以改善患者的身体体质,也可以提高身体的抗病能力和对环境的适应能力。
哮喘复发于夜间或清晨,常在接触到刺激性外源物时而诱发,患者常有胸闷、窒息感、咳嗽、呼气延长、喉中痰鸣有声,有如蛙鸣或拉锯声、痰粘量少、吐咯不利、甚者则张口抬肩、喘息、不能平卧、端坐则较舒、烦躁、面色苍白、唇甲青紫、汗出、呼气性困难。
严重的哮喘发作可持续24小时以上,发作剧烈,痰涎阻塞气道,呼吸困难,经治疗12小时以上不能控制者称为“哮喘持续状态”。哮喘发作缓解后,一般如常,但有些易 感冒 、恶风咯痰、纳呆、语言无力、体倦、腰酸、腿软、气促、形寒肢冷、失眠、多梦等症状
诗谛依依
哮喘的注意事项

1、哮喘病首先要做好长期治疗的思想准备(用药至少三个月),才能彻底治愈。
2、注意饮食的营养,多进补,身体增强是消除哮喘的首要条件。
3、寒凉性食品,如虾、蟹、鱼肝油及异性蛋白质之食物,要禁食二三年,且须绝
对遵守。
4、易引起哮喘发作的箩卜(胡箩卜除外)及绿豆、香蕉、西瓜等应少吃,最好不
吃。
5、穿着以圆领衣为宜,以护卫前胸湿凉应即时换下。
6、饮食应清淡,对治疗有利。
7、对引起患者过敏的食物及气味,尽量避免接触。
8、勿疲劳过度,不做剧烈活动。
9、禁止纵欲。
10、经常心平气和,勿神经紧张,过度生气、忧虑、兴奋都没好处。
11、背部前胸不要受凉,天寒或气侯变化不定时,用热水袋温暖前胸后背,可减
少发作。

哮喘冬天锻炼注意事项
对于许多人来说在寒冷的冬天锻炼是一件艰难的事情。而对于患有哮喘的人,他们所面对的不只是温度的问题,当他们慢跑、滑雪或滑冰时,寒冷的空气会使他们发病。

纽约的Dr. Sanders说,"病情得到控制的病人是可以进行运动和锻炼的。哮喘的发作主要是因为呼吸道的肌肉发生痉挛和收缩而阻碍了空气进入肺内。因此这些病人应在出门前吸入一些可以使呼吸道肌肉放松的药物。"

由于寒冷干燥的空气会激发呼吸道肌肉痉挛,因此,医生们建议哮喘病人最好选择游泳这项运动。

Dr. Sanders建议,那些患有哮喘的人在出去之前应喝一些温水,多穿几件衣服。最好是穿能够防风和防雨的衣服,这样可以帮助他们保暖。还应该戴一条围巾护住嘴和鼻子,可以使他们吸入温暖的空气。如果吸入了寒冷和干燥的空气对他们是很不好的,而且当哮喘发作时应尽量避免外出。

患有哮喘的病人如果想进行体育锻炼应该先向他们的医生咨询并进行一些检查。如果天气太冷了在室内或其他的地方进行一些散步的运动也是一个很好的方法。
哮喘病人可以游游泳
很多哮喘病人都知道运动容易诱发哮喘,所以对自己的生活严加限制,能不动尽量不动。在就诊的哮喘病人中,这种“不敢动”的病人还真不少,北京大学人民医院呼吸科韩芳副教授每当遇到这种情况,总会告诉患者,其实,适当的运动,对哮喘患者的肺部是一个很好的锻炼,尤其是游泳。

对于病情控制稳定的哮喘病人来说,完全没有必要背着太大的思想负担,只要运动量适当是不会出现危险的。游泳对哮喘病人来说,就是一项很好的运动,游泳时所处的环境比较湿润,有助于改善呼吸,而且运动时呼吸规律、运动节奏适中;身体处于卧位状态,受到压力比较小;另外运动中不会接触到各种灰尘,可避免抗原刺激。这些因素对哮喘病人来说,都是非常有益的。此外,哮喘病人也可以选择慢跑、跳绳等运动。

为了保险起见,运动前十几分钟可预先吸入平喘药。运动过程中要量力而行,运动5到10分钟就休息一会儿,练练停停,不要让身体太疲劳。

对于哮喘病人来说,如果因为运动量过大或其他环境、情绪等因素导致憋气、气短等症状出现,一定要马上采取急救措施,赶紧吸入平喘药,一般情况可很快缓解,如果在半小时内症状没有改善,就要马上去医院看急诊了。需要提醒的是,哮喘病人无论去做什么,随身携带喷雾型平喘药是安全的最大保障。

还需要提醒的是,随着越来越多的家庭饲养宠物,由宠物引发的哮喘一定要重视。因为宠物的唾液、皮毛鳞屑和长毛中存在着许多导致哮喘的过敏物质,过敏体质的人尤其是孩子接触了它们后很容易诱发哮喘。所以,要注意尽量不要让宠物进入卧室,经常用吸尘器清扫房间,保持室内清洁。定期给宠物洗澡,减少宠物掉毛。(健康时报记者 赵晴晴)
参考资料:来源: 《健康时报》
匿名用户

 哮喘患者在缓解期经常进行体育锻炼,反而可以降低运动后气喘的发生。体育锻炼不仅可以改善患者的身体体质,也可以提高身体的抗病能力和对环境的适应能力。澳大利亚著名的运动医学家达奇在研究中发现,如果哮喘患者进行同样运动量的活动,在跑步、骑车和游泳三项运动中,结果导致哮喘发生率分别为72%、65%和35%,而且参加游泳的患者发病也较轻。在常见的体育运动项目中适合哮喘患者参加的依次是游泳、划船、太极拳、体操、羽毛球、散步、骑自行车、慢跑。所以,哮喘患者可以参加一些轻松、娱乐性强的运动和比赛,在轻松愉快的心境中达到锻炼身体的目的。
(1)全身性保健运动:最常用的有广播操、太极拳和步行等。根据体力情况,先选择一、二项进行,有计划逐渐增加运动量。以步行为例,逐步扩大步行距离,逐步加快速度和减少中间休息次数。如果情况许可,在步行的基础上还可做些登楼或慢跑步等活动。为了增加对寒冷的适应力来预防感冒,可在炎热的夏天开始用冷水洗脸,一直延续到寒冬腊月,必要时适当调节水温。
(2)腹式呼吸:一般是坐着练,也可躺着或站着练。练时先身体坐稳,腰部自然挺直,两手放在大腿上,肩部和胸部充分放松下垂。从呼气开始,呼时轻轻收缩腹部,经口呼气,在呼气同时发出一母音例如“啊……”或“鸣……”等,或者把口唇收缩成吹笛子样,其目的是使声门缩小,气管内保持较高气压以避免狭窄的小支气管部分进一步萎瘪不通。呼气宜轻缓,但要深些,时间较吸气长。吸气时要闭口,空气经鼻孔进入,腹部自然鼓起,保持肩和胸部放松。整个呼吸过程节奏自然轻松,不要屏气。每次练习3~6分钟。练习合理会觉得胸部舒畅,呼吸逐渐趋向平稳缓慢。如果练习中感到胸闷、气促或头昏脑胀,大都由于用力太大,动作不协调或屏气的缘故,要暂停,休息一会再练。哮喘发作时,气急较显著时仍可进行腹式呼吸。