肾结石病什么原因?

肾结石病什么原因?... 肾结石病什么原因? 展开
tTvR7RRTT5
肾结石是泌尿外科中发病率最高的疾病,此病会影响肾功能,危害较大,所以及早调节御䄷蓪茶溶石及止痛,排出结石。建议大学生是此病的高发人群,原因有以下几点。
一、饮水量不足
大量饮水是预防肾结石最简单、安全、有效的方法。很多大学生都没有上课带水的习惯,经常是一上午或一下午不喝水,导致尿液浓度升高,易引发结石。建议大学生每天饮水量不少于2500ml,每天晨起、睡前、早餐后1小时和晚餐后1小时定时定量饮水,每次饮水量相同,不要等到口渴时才喝,以喝白开水为主,少喝饮料。
二、活动量少
大学生因上课、自习及上课,经常坐着,活动量少。活动量减少使尿液中生成的小结晶排出速度减慢,易发展为结石,同时运动减少,尿液流动速度减慢也促进结石的形成。大学生应多参加体育锻炼,如打球、跑步等体育活动降低结石的发生率与促进结石排出。
三、饮食不合理及无规律
饮食不合理及无规律是大学生的通病,很多大学生喜欢吃油炸食物、饮料、油腻食物等,如进食大量甜饮食后,尿中钙离子浓度、草酸钙和尿的酸度增加,这三者混合作用使结石的发病风险增加。因此饮食应该清淡,避免吃高草酯食物。
性草5206
肾结石的形式与这些因素有关
1糖分摄入过多:糖分是人体重要的能量来源,但如果摄入过多,特别是乳糖,也会令结石更易生成。
2体内草酸过多:草酸盐是肾结石主要成分,草酸含量高的食物如菠菜、豆类、茶叶、桔子、土豆、竹笋等,食用过量也会引起草酸盐的积聚,诱发肾结石。
3嘌呤代谢失常:尿酸是嘌呤的代谢产物,尿酸会促进尿液中草酸盐的沉淀,如果嘌呤代谢失常,草酸盐的生成会增加,更容易形成尿结石。
4脂肪摄入过多:高脂饮食也会引起肾结石,这是由于脂肪在消化过程中会大量消耗肠道中的钙离子,这样就令草酸盐的吸收增加,如果同时存在大量运动汗出、喝水少、尿量少等情况,肾结石就容易形成。
5蛋白质摄入过量:蛋白质有促进肠道功能吸收钙的功能,高蛋白饮食会增加草酸、尿酸的生成,如果没能及时将多余的钙、草酸、尿酸排出,肾结石、输尿管结石等疾病的出现机会就会大大增加。
遗忘记忆jtp

对于肾结石原因?属于综合性的,具体包括以下几点。

第一,考虑是由于饮食不健康、不规律有关,比如经常吃一些油炸油腻的食物。

第二,考虑是由于饮食不健康,特别是爱喝浓茶、不爱喝白开水等。

第三,考虑与免疫下降、细菌入侵有关。

第四,考虑是由于生活习惯不好,憋尿,久坐等。
友爱的峰兰

肾结石病主要的就是自已缺乏锻炼。只吃活动的少。所以要适当的加强体能锻炼。另外平时与你作息时间。生活的规律都有关。要多喝水。不要上火心态乐观一些。
匿名用户
肾结石是排泄引起的,有些人排泄功能差,或者喝的水不干净,就非常容易得肾结石。