八年级数学题!快快啊!

如图所示,要在河流L上建一座桥M,使M到村庄C,D的距离相等,已知C,D的水平距离为50km,D到L的距离DB=30km,C到L的距离CA=20km,则桥M应建在什么位置... 如图所示,要在河流L上建一座桥M,使M到村庄C,D的距离相等,已知C,D的水平距离为50km,D到L的距离DB=30km,C到L的距离CA=20km,则桥M应建在什么位置? 展开
这只是个符号
做点C关于L对称的点C',做辅助线L‘//L且L’过点C',延长DB交L‘于D',连接C'D交L与E
则有|C'D'|=|AB|=50km,|DD'|=|DB|+|BD'|=50km
易知△DC'D'与△DEB相似
所以可得|EB|=30km
所以桥应建在距B点30km,距A点20km处 (PS:大概的思路是这样,具体你再算算~)
百度网友6ef99ca
CD的垂直平分线与AB交点为M,MC=MD,.用勾股定理就可以算了。
Lion耿
这题不难 你听好了,
在AB的下方,做D‘B垂直AB与B,使D’B=DB
连接CD‘ 交AB与M 这个点离两个村的距离和最小
美女珊珊212
AM=30 BM=20
追问
过程
追答
连接CD 在AB上取一点M  连接CM,DM CM=DM △ACM和△BDM是直角△ 根据勾股定理 设CM=DM=a AM=b BM=c b+c=50
田坤
设MA=x,所以MB=50-x
20的平方+X的平方=30的平方+(50-X)的平方