高中生物竞赛题

某人群众可卷舌的比例是64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷舌者与一个不卷舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的几率是多少?答案是5/8为什么?要详细解答。... 某人群众可卷舌的比例是64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷舌者与一个不卷舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的几率是多少?答案是5/8为什么?要详细解答。 展开
小_飞牛
卷舌为显性A-
根据64%可得aa=36% 然后求基因频率a=0.6 A=0.4 基因型频率AA=16 Aa=48
48/64Aa x aa 后代aa=34 x 1/2=3/8
所以卷舌为 1-3/8=5/8