1.2左右大的肾结石是慢慢打碎的,还是可以一次性打碎?

多梦粽9
如果肾结石直径小于 6 mm,没有引起肾积水,建议自行进行排石治疗。
如果结石直径超过 7 mm,则建议体外冲击波碎石,就是将超声或电磁波等能量聚集到一个焦点上打击结石,实现不开刀治疗结石。如果结石过大,超过 20 mm,则需要面对碎石后的排石问题,这时就需要联合其它治疗方式。
通俗地讲,体外冲击波碎石就相当于“隔山打牛”。利用超声或X线体外定位,将冲击波精确作用到肾或输尿管结石处,在不停地击打下结石便会层层剥离,最终变为粉末。它的优点显而易见:创伤小、恢复快、操作方便、无需麻醉、费用远较手术低。但体外碎石也有局限性,包括以下几点:1.对于较大(长径1.5cm以上)、较硬结石碎石效果欠佳;2.同一部位反复多次碎石可能造成肾萎缩或输尿管狭窄;3.受体内肠气干扰有时结石定位困难;4.碎石后需要患者自己排石,排石过程仍会引起疼痛,较大结石碎石后可能造成二次堵塞,形成“石街”;5.如果结石嵌顿时间长形成息肉,则体外碎石效果不佳。