哪位大神知道这是什么植物? 15

爱侣科技

索骨丹

索骨丹,学名七叶鬼灯檠Rodgersia aesculifolia Batalin。

中文学名

七叶鬼灯檠

蔷薇目

拉丁学名

Rodgersia aesculifolia

亚目

虎耳草亚目

别称

水五龙、慕荷、牛角七、红骡子、鬼灯檗、山藕、作合山、红药子

虎耳草科

亚科

虎耳草亚科

植物界

落新妇族

被子植物门

鬼灯檠属

双子叶植物纲

七叶鬼灯檠

亚纲

原始花被亚纲

分布区域

产陕西、宁夏、甘肃、河南西部、湖北西部、四川和云南。

形态特征

多年生草本,高0.8- 1.2米。根状茎圆柱形,横生,直径3-4厘米,内部微紫红色。茎具棱,近无毛。

掌状复叶具长柄,柄长15-40厘米,基部扩大呈鞘状,具长柔毛,腋部和近小叶处,毛较多;小叶片5-7,草质,倒卵形至倒披针形,长7.5-30厘米,宽2.7-12厘米,先端短渐尖,基部楔形,边缘具重锯齿,腹面沿脉疏生近无柄之腺毛,背面沿脉具长柔毛,基部无柄。

多歧聚伞花序圆锥状,长约26厘米,花序轴和花梗均被白色膜片状毛,并混有少量腺毛;花梗长0.5-1毫米;萼片(6-)5,开展,近三角形,长1.5-2毫米,宽约1.8毫米,先端短渐尖,腹面无毛或具极少(1-3枚)近无柄之腺毛,背面和边缘具柔毛和短腺毛,具羽状脉和弧曲脉,脉于先端不汇合、半汇合至汇合(同时存在);雄蕊长1.2-2.6毫米;子房近上位,长约1毫米,花柱2,长0.8-1毫米。

蒴果卵形,具喙;种子多数,褐色,纺锤形,微扁,长1.8-2毫米。染色体2n=60。花果期5-10月。

产地生境

产陕西、宁夏(径源)、甘肃(陇南、陇东)、河南西部、湖北西部、四川和云南。合模式标本采自甘肃东部、湖北(巴东、宜昌)和四川北部。生于海拔1100-3400米的林下、灌丛、草甸和石隙。

七叶鬼灯檠

用途

鲜根状茎含淀粉18%,糖类20.1%;干根状茎含淀粉42.5-51.5%,糖类47.5%;可制酒、醋、酱油。叶含鞣质,可制栲胶。此外,根状茎还含蒽醌、强心甙、鞣质等;其10%浸出液有广谱抗病毒作用。无毒;清热化湿,止血生肌。

其他介绍

索骨丹

【别名】水五龙、 慕荷、 牛角七、红骡子、鬼灯檗、山藕、作合山、红药子、黄药子[陕西]

【来源】虎耳草科鬼灯檗属植物老蛇盘Rodgersia aesculifolia Batal.,以根状茎入药。秋季采挖,除去茎叶及须根、洗净、切片、晒干。

【性味归经】苦、涩,平。有小毒。

【功能主治】凉血止血,消肿解毒。用于甲状腺肿,咽喉肿痛,衄血,吐血,咯血,崩漏,腹泻,痢疾,便血;外用治外伤出血,子宫脱垂。

【用法用量】 2~5钱,外用适量,捣烂敷或煎水洗患处。

【摘录】《全国中草药汇编》

况以苼mO
好像是樱桃树,看着又像芝麻。