中国哪一种戏曲出现时间最早?

生活好帮手阿SAM

记得曾经在老舍的文章中看到过戏剧的真正的魅力就在于它代表了一个民族高尚的文明和高雅的情操。的确如此,你不会在任何一个野蛮时代,或者说一个原始社会找到戏剧的影子子。它只会在人们之间产生文明之后才会出现,而我国戏剧的历史也是非常悠久的。在我国现存的五大剧种里豫剧是最早出现的,不过戏剧的基本样貌在更久之前就已经形成了。

一、最废嗓子的豫剧

在河南的剧种叫豫剧,原型又叫梆子戏,或者靠山吼。它是一种讲究气的浑厚和声音的洪亮为主的,所以堪称最费力的剧种。此外,在演唱过程中所用到的道具也是非常简单的,往往就是几个鼓点或者几件色彩明丽的戏服。不过,豫剧不止在河南,在安徽,湖南,湖北,陕西都有他的影子。它是我国五大剧种最早诞生的,大概产生于明末清初的时候。

二、昆曲是戏剧之母

其实早在戏剧单身之前就产生了各种各样的小调,或者是曲调。在这些曲调当中,又属昆曲发展最完善。早在元末明初的时候,在今天苏州一带就产生了昆曲,此后,昆曲引领中国的剧坛达三个世纪之久,以他独特的指法和唱腔系吸引了无数看客。不过,在后来随着五大剧种的崛起,昆曲也逐渐淡化于民间了。

三、宋代戏剧已有雏形

在宋代,随着经济的高度繁荣,人们的娱乐生活也很丰富。在当时南方一些地区产生了戏剧最早的剧院,就叫做瓦舍和勾栏。在这里呢,主要是一些说唱,但这个说唱并不是我们现在那种嘻哈,而是有剧本的,一边说一边唱,其中也有一些类似于现在的评书。不过值得一提的是,其中有一种门类叫做铁骑儿,讲的是战争的故事,而这些故事给他施耐庵灵感写下了四大名著之一的《水浒传》

没用的热知识

“角抵”这种形式是比较早并且比较成熟的一种戏曲,其实戏曲早在先秦时期就开始萌芽了,在《诗经》和《楚辞》中都有相应的记载。
爱你多一点点

应该是柳子戏吧,是国家级非物质文化遗产之一,也是中国戏曲四大古老剧种之一,由圆明以来流行于中原地区的俗曲小令演化而成。
独尊范文正公
目前有证据表明最早的是南戏,即温州杂剧,南宋已出现。
小鑫侃文化

中国最早的戏曲是昆曲,是国家非物质文化遗产之一,至今已有六百多年的历史,明朝时由魏良辅改良后在全国流行,被称为“百戏之祖”。