二手房用公积金贷款流程是怎样的?

借贷有风险,选择需谨慎
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一般的流程主要有:买方资质审核/卖方房源核验、网签、评估、初审/面签、银行批贷、签借款合同、缴税/过户、银行放款。
一、借款人到住房公积金中心咨询,领取申请表:?
由房屋买卖双方及配偶(未婚或离异应出具证明),持卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》两证原件,以及户口薄、身份证和结婚证原件,到市住房公积金中心进行预登记,领取公积金贷款申请表。
二、借款人向市公积金中心提交以下贷款资料:
(1)公积金贷款申请表;
(2)公积金缴存证明(或住房公积金对账簿)及经济收入证明;
(3)所购房屋的评估报告书;
(4)买卖双方签定的《存量房购房合同》;
(5)原卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》(原件及复印件);
(6)夫妻双方身份证、户口薄、婚姻证明(原件及复印件,单身职工应提供单身证明);
三、住房公积金中心受理审批:
四、交易过户
五、签订合同
漆雕景明贾雨
一、市管公积金流程
  1.
提供买卖双方资料,填写管理中心制式申请表,报评估,交纳评估费
  2.
资料提交管理中心审批,进行初审
  3.
初审通过后通知客户到管理中心面签,管理中心进行复审
  4.
审批通过后到公积基金管理中心签担保合同,交纳担保费
  5.
贷款批贷后,通知买卖双方过户
  6.
拿到新房本后办理抵押登记,见抵押登记受理单管理中心放款
  市管公积金所需资料
  买方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、学历证明、职称证明、公积金对账单、如外地户口需提供暂住证
  卖方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房本
  所需费用:评估费、担保费、贷款服务费
  二、国管公积金流程
  1.
提供买卖双方资料,填写国管中心制式申请表及收入证明(注:已婚贷款客户夫妻双方都需开具收入证明),报评估,交纳评估费
  2.
买卖双方到银行进行面签(建行)
  3.
国管中心审批贷款资料
  4.
审批通过后,通知买卖双方过户
  5.
拿到新房本后办理抵押登记,见他项权利证后银行放款
  国管公积金所需资料
  买方:(同市管公积金)
  卖方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房本
  国管公积金所需费用:评估费、担保费、贷款服务费
最新公积金贷款利率表
  申请条件:
  1.
借款申请人须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。
  2.
对于经中心审批同意,处于缓缴状态的单位,其职工在满足建立住房公积金账户12个月(含)以上,且足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上的条件下,可以申请贷款。
  3.
借款申请人可为在职期间缴存住房公积金的离退休职工。
  4.
借款申请人夫妻双方不得有尚未还清的公积金贷款记录或是政策性贴息业务记录。
  提示:建立住房公积金账户时间条件与缴存住房公积金的时间条件应同时满足;补缴不能将建立住房公积金的时间提前。
法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
办理二手房公积金贷款分以下几步完成:

1、申请。准备申请二手房贷款的职工应提交《借款人(配偶)工资收入及住房公积金缴存证明》(一式三份)和交易前的《房屋所有权证》的原件及复印件,由业务人员审核确认该职工住房公积金缴存情况是否正常(职工住房公积金缴存情况是否符合贷款条件还须申请报件时最后确认)、该职工(配偶)工资收入证明是否真实、规范。

2、担保。二手房住房公积贷款担保方式有阶段性保证加抵押、抵押两种,借款人可以根据自身实际情况自主选择。

3、审核。按要求提交全部贷款申请资料后通过审核、审批,通过后通知银行与借款人签订借款合同,并办理合同公证等手续。

4、放款。借款人以上所有手续办理完毕后,由中心向委托银行发出《准予放款决定书》,通知银行放款。

5、还款。一系列办理流程后,最后就是购房者还款,购房者就可以按借款合同中月还款额的约定,按月向银行还款就可以了。
大胡子说房小助理

二手房可以用公积金贷款,需要满足以四大条件:1、必须要有房产证;2、公积金连续缴存6个月以上;3、借款人年龄与贷款期限加起来不超过65岁;4、房产已使用年限与贷款年限之和,最长不超过45年。