为什么烯烃比炔烃更容易发生加成等反应?

淡雪珍苌喆
游戏玩家

这是因为炔烃与烯烃的碳成键时的杂化轨道不一样
炔烃的碳是sp杂化成键,烯烃是sp2杂化成键:sp碳原子的电负性比sp2碳原子的电负性强(杂化轨道里“s”的成分越多,电负性越强),所以,电子与sp碳原子的结合更为紧密,尽管炔烃比烯烃多出一对π电子,由于sp的吸电子能力强,最终的结果就是三键的亲电加成比双键的慢。
供参考
木林森活性炭江苏有限公司
庆育舒平惠
跟元素原子轨道有关系,炔烃中的p轨道共轭更稳定。而且烯烃碳碳键的电子密度要大于炔烃,使得亲电子的物质更易与其发生亲电取代。
烯烃中的双键碳原子采用sp2杂化,s成分占1/3,炔烃中的叁键碳原子采用sp杂化,s成分占1/2,其中s轨道成分越多,则成键时重叠程度越大。所以炔烃中叁键碳原子形成的化学键要比烯烃中的双键碳原子形成的略牢固一些,相对反应的活性也就小一些。所以加成反应更容易发生。